К основному контенту

План инвестирования на 2008 год

Груз «социалки» в 2008 году будет тянуть вниз все компании так или иначе ориентированные на льготников. Бюджет 2008 РФ по-прежнему максимально социально ориентированным, доля расходов социального характера в 2008 году составит около 70 процентов, хотя оптимальным было бы соотношение 50 на 50 между бюджетом развития и социальными расходами. Законопроект о допуске на российский рынок иностранных ценных бумаг может вступить в силу уже в середине 2008 года. 10.12.2007 правительственная комиссия по законотворческой деятельности утвердила концепцию законопроекта, разработанную ФСФР. Закон обеспечит частным инвесторам доступ к бумагам иностранных эмитентов, что приведёт «размыванию» ликвидности на российском фондовом рынке.

Золото, серебро - 8-12%

Вклады - 11%

(ну это не деньги :)

Кризис в США

В то время как аналитики с Уолл-стрит оценивают будущее финансовой отрасли с большим пессимизмом, некоторые руководители крупнейших инвестфондов занимаются активными покупками. Так, к примеру, начиная с июня этого года американские инвесткомпании T. Rowe Price Group и Legg Mason совместно вложили в акции инвестиционных банков США Goldman Sachs, Morgan Stanley, Lehman Brothers и Bear Stearns около 1 млрд долл. Между тем вера в то, что в следующем году ситуация на мировом финансовом рынке придет в норму, есть далеко не у всех. Глава немецкого представительства консалтинговой компании McKinsey Франк Маттерн, например, считает, что годовые балансы инвестбанков будут полны новых неприятных сюрпризов. «По всей вероятности, истинные масштабы кризиса станут ясны лишь после презентации полных отчетов о финансовой деятельности в 2007 году» (со дня на день).

Растут опасения того, что «кризис на рынке жилой недвижимости США еще более углубится и в конце концов спровоцирует ослабление экономики в целом». Это опасение подтверждают и сообщения о том, что теперь, после проблем с ипотечными кредитами, долгами по кредитным карточкам и авто­кредитам, в США резко возросли объемы задолженности по кредитованию студентов. По некоторым государственным и частным программам число невыплат по кредитам выросло в некоторых случаях более чем на 25%.

Пре-IPO - высокий риск у слишком раскрученных брендов

Статистика российского рынка IPO показывает, что акции большинства компаний после первичного размещения падают в цене. "Основная проблема инвесторов, участвовавших в IPO, в том, что после первичного размещения акции падали в цене", - констатирует замруководителя департамента коллективных инвестиций ФК "Уралсиб" Андрей Бондаренко. Почти в половине случаев в первые месяцы торгов акции компаний торговались ниже цены размещения. До сих пор ниже цены размещения торгуются ценные бумаги не только эмитентов, пошедших "народные" IPO (ВТБ), но и ряда других компаний - "Ситроникса", "Полиметалла", "Нутринвестхолдинга".

Между тем, исходя из цен внебиржевого рынка, инвестиции в акции компаний, готовящихся к проведению IPO,-- НПК "Иркут", банк "Санкт-Петербург", Новороссийского морского торгового порта на этапе, предшествующем размещению, оказывались весьма доходными.

По оценкам инвестбанкиров, в 2008 году объем IPO российских компаний превысит $50 млрд.

Управляющие считают это направление бизнеса привлекательным: фонды пре-IPO собираются создавать "Пиоглобал Эссет Менеджмент", "Тройка Диалог", "Газпромбанк - управление активами".

ПИФы акций

По прогнозам, доходность ПИФов акций в 2008 году превысит 40%. Предварительные итоги работы паевых фондов в 2007 году неутешительны. К концу ноября средняя доходность фондов акций 4,83%, "смешанных" фондов - 3,49%, фондов облигаций - 5,69%. До конца года результаты ПИФов, возможно, еще подрастут. Но, по мнению большинства управляющих, в этом году доходы пайщиков вряд ли превысят 15-20% годовых (к середине ноября индекс РТС показал лишь +13% к началу года при потенциале роста более 70%). "Не последнюю роль в слабых показателях российского рынка сыграли крупные банковские IPO. Они отвлекли на себя значительную часть средств, объем которых в рамках размещения дополнительной эмиссии Сбербанка и IPO ВТБ в общей сложности составил более $15 млрд, - уверен аналитик Русского Банка Развития Игорь Дуэль. - Всего же за десять месяцев 2007 г. в ходе первичных размещений российским компаниям удалось привлечь около $23,6 млрд".

Из 105 ПИФов акций, участвующих в рэнкинге портала Investfunds, на конец ноября только 75 показали прибыль. Доходность свыше 10% заработали 24 фонда. 40 фондов были убыточны. По сбалансированным фондам картина аналогичная. Из 83 фондов 59 - в плюсе, только 9 ПИФов принесли пайщикам более 10% дохода, 24 - в убытках. В фондах облигаций картина иная: из 61 фонда 59 - в плюсе и только два фонда убыточны. Но и здесь показать доходность на уровне банковских вкладов (более 10%) пока что смогли только 7 ПИФов.

До конца 2007 года и в начале 2008 года ценные бумаги российских компаний останутся одним из наиболее привлекательных инвестиционных инструментов и рынок имеет все шансы подняться до уровня 2400 пунктов по индексу РТС, что на 15-20% выше прошлогодних значений.

Голубые фишки

Оценка голубых фишек близка к справедливой, поэтому без труда, много на них не заработать, хотя потенциал есть. Например, «Газпром». В проекте инвестиционной программы ОАО "Газпром" на 2008 год - обустройство Ямбургского, Бованенковского, Харасавэйского, Новопортовского, Ен-Яхинского, Уренгойского, Заполярного, Харвутинской площади месторождений. В транспорте газа основными проектами являются: система магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта", строительство газопроводов "Грязовец – Выборг" и "Починки – Грязовец", строительство магистрального газопровода "СРТО – Торжок", строительство газопровода-отвода к городам Архангельск и Северодвинск, расширение Уренгойского газотранспортного узла. Участие "Газпрома" в проектах "Северный поток", "Сахалин-2", а также в проектах освоения и эксплуатации газоконденсатных и нефтяных месторождений Арктического шельфа России, в том числе – Приразломного и Штокмановского. Кроме того, планируется строительство морских сооружений и завода СПГ в рамках работ по Штокмановскому ГКМ, участие в создании российско-казахстанского СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего комплекса, приобретение активов, в частности – акций ОАО "Белтрансгаз". Проекты по освоению и разработке месторождений за рубежом - на блоке 112 Республики Вьетнам, в Бенгальском заливе Индии. На это накладываются чудовищные долги "Газпрома", но судя по тому, что Стабфонд хотят запустить на фондовый рынок, это не так страшно.

Акции

В 2008 году все склоняются к 50% росту в областях:

  • металлургия,
  • телекоммуникации,
  • электроэнергетика.

С учётом социалки, последние два не смогут дать больше 50% никак.

Акции нефтегазовых компаний и банков энтузиазма у аналитиков в плане прогнозов не вызывают.

Венчурный бизнес

Венчурный бизнес в России - не новость. Первые фонды появились у нас еще в 1994 году. Сейчас их число выросло до 60, и распоряжаются они приличным капиталом на 4 млрд. долларов. Практически все венчурные фонды работают на деньги зарубежных пенсионных фондов или страховых компаний. Найти фонды можно в базе данных Российской ассоциации венчурного инвестирования. При этом важно учесть - 80% процентов подобных проектов бесславно умирает. Удачные же 20% приносят инвесторам до 2 000 % прибыли.

На днях банк ВТБ заявил, что весной 2008 года намерен открыть зарубежный венчурный фонд с капиталом 100 миллионов долларов. Предполагается, что фонд будет инвестировать как в российские компании, продвигающие бизнес за рубежом, так и в зарубежные, налаживающие контакты с Россией.

Выводы делаем сами, но учитываем заинтересованность предсказателей от инвест-компаний, стремящихся привлечь новогодние премии. При составлении личного плана инвестирования на 2008 год не стоит останавливать свой выбор на одном инструменте, а при возможности использовать сразу несколько вариантов, сочетая рисковые варианты, с консервативными. И конечно учитывайте свой возраст, чем меньше лет тем больше риск :)

По материалам bizbank, rbk.

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…