К основному контенту

Основной риск 2008 года – глобальная рецессия

Главным риском в 2008 году, безусловно, будет вероятность того, что кризис рынка рискованных закладных (subprime mortgage) перекинется на другие сегменты американской экономики, что спровоцирует серьезный финансовый кризис и длительный спад, который проявится уже в первом полугодии 2008 года.

Рост стоимости обслуживания долгов, затрудненный доступ к источникам долгового и долевого финансирования приведёт к оттоку капитала с российского рынка в менее рискованные инструменты.

Рынок Росси, хоть и не избежит падения, но будет выглядеть лучше прочих развивающихся рынков благодаря притоку нефтедолларов. Вполне вероятно, что рынок России будет даже лучше рынка Китая, на который также будет давить кризис.По оценкам аналитической команды UniCredit Global Research, сценарий экономического спада в США приведет к падению рынков на - 20% в Бразилии, на - 25% в Китае и Индии, и на - 5%-12% на развивающихся рынках Европы.

Риск рецессии полностью сводит на нет потенциал роста рынка, но оставляет возможность для инвестиций в акции отдельных отраслей и компаний: РАО "ЕЭС России", "Газпром", НОВАТЭК, "Норильский никель".

Непосредственно в России основным риском, в данном ключе, является инфляция. Контроль над инфляцией станет одним из главных испытаний для российского правительства.

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…