К основному контенту

В 2008 году будет великая распродажа штатов!

В 2008 году текущая политическая стабильность, гарантируется личностью Путина. Победа на предстоящих выборах его курса будет являться успокоительным моментом для инвесторов, так как это существенно снижает риск изменения нынешней экономической политики. По темпам экономического роста Россия немного отстаёт от Китая, но игра на фондовом рынке России дешевле на 60%. В 2008 году Россия будет привлекательным островком стабильности для инвестиций.

В 2008 году на рынке Европы будут особенно популярны акции компаний, которые работают на рынке альтернативных источников энергии и технологий. Это скорее модно, а также политически оправданно для Европы. Причем, в настоящее время надо учитывать, что энергия ветра является более реалистичным источником, чем солнечная энергия.

Для Великобритании 2008 год будет скорее успешным, рынок акций будет расти, фунт, также в цене не потеряет.

По США, все сходятся во мнении неизбежности спада, на основе проблем на рынке жилья. Предполагается существенное снижение ставок ФРС, в начале 2008 года. Также все полны оптимизма и скорее рассчитывают поживиться на этом спаде. В 2008 году будет великая распродажа штатов, компании Австралии, России, Китая, Эмираты, а также фонды, пользуясь ситуацией, будут скупать американские (ищи Morgan Stanley (China), Citigroup (Abu Dhabi), Tweedy, Browne Global Value (TBGVX ) и First Eagle Overseas (SGOVX)) Из компаний США, расти будут глобальные компании, такие как General Electric (GE), McDonald's (MDC, которая которая получает около двух третей своих доходов за рубежом); модные компании, такие как Apple (AAPL); глобальные нефтяные игроки, такие как ExxonMobil (XOM). Ну и конечно, Berkshire Hathaway "В нынешней ситуации в экономике и, возможно, на финансовых рынках, являются именно такой обстановкой, в которой Баффет может увидеть возможности и воспользоваться ими" - сказал Jean-Marie Eveillard. Компании экспортеры США будут более конкурентноспособны чем их коллеги из других стран, всё из-за падающего доллара. Таким образом, если вы играете с рынком США, то сохраняйте агрессивную модель поведения.

"Of course, some stocks will thrive even when the market as a whole is on the ropes." - Bob Doll, who helps manage some $1.3 trillion as chief investment officer for BlackRock.

Повсеместно скупщикам недвижимости придется свыкнуться с мыслью о том, что двузначный рост цен на дома уходит в прошлое и теперь это только приятные воспоминания. Нет рост цен не прекратиться, но его темпы будут существенно ниже прошлогодних показателей. Соответственно, банки и компании занимающиеся ипотечными кредитами исчерпают поддержку в этом бизнесе. Хотя эффект кредитного сжатия на оптовых рынках уменьшит конкуренцию в ипотечных рынках, а это улучшит процентные и операционной прибыли банков. Вообще, у всех экспертов рынок недвижимости присутствует в прогнозе однозначной проблемой, большинство отмечает повышение цены входа на этот рынок, а так как банки стремясь уменьшить свои риски, будут поднимать процентные стравки, то цена входа может стать недоступным для подавляющего большинства инвесторов. Как следствие, в 2008 году ожидается снижение покупок недвижимости и снижение рынка ипотеки.

В 2008 году продолжится рост стоимости на золото. В 2007 году золото дало 25% прибыли, при этом Dow Jones Industrial Average дал 6,17%, NASDAQ Composite Index только 7,48%, а S&P 500 INDEX - 2,59%. Для справки, золото растёт с 2001 года - 2001 +2%; 2002 +23%; 2003 +21%; 2004 + 5%; 2005 +20%; 2006 +19% 2007 +25%. В 2007 году, золото "толкнули" и доллар и недвижимость. В 2008-ом, судя по всему, тенденция особенно не измениться, золото также будет в фаворитах рынка, а вместе с золотом будут расти и акции золотобывающих компаний, хотя по ним риски выше. Но по золоту не надо забывать уроков истории. Помним о том, как в течение 1980-ых, золото было свергнуто с пьедестала в $850 за унцию, а в середине 1970 х годов, снизилась с $200 до $100.

Отмечается глобальная недооцененность сельского хозяйства и его товаров. Также высокий потенциал сохраняет металлургия. Интересна компания Southern Copper (PCU), один из крупнейших производителей меди, молибдена, цинка и серебра, с шахтами в Мексике и Перу.

По товарам, снижение продаж электроники и книг, скажется как на производителях так и на рознице.

По странам, отдаётся предпочтение России, Бразилии, как ни странно Китай редко звучит в прогнозах, а если и звучит, то предостережением от участия на слишком горячем рынке.

Использовались материалы: www. telegraph .co.uk, www. gurufocus .com, moneycentral .msn.com, msn. fool .com/investing, www. southernperu .com, money. cnn. com, www. washingtonpost .com

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…