К основному контенту

О налоге на имущество

СМИ опять пытаются раскачать рынок недвижимости. На этот раз напоминают о налоге на имущество, реальный налог на недвижимость.

Сегодня трехкомнатная квартира на Остоженке (Москва), рыночная стоимость которой составляет около 40 млн руб., сейчас облагается налогом в 250 тыс. руб. исходя из ее оценки по расчетам БТИ. Если принять мировой опыт и установить базовую ставку налога на недвижимость в пределах 0,5-1% от рыночной оценки, то плата за нее вырастет до 400 тыс. руб - пишет агентство «Интерфакс».

Сейчас максимальная ставка налога на имущество физлиц в РФ составляет 2%. Она применяется, если стоимость объекта недвижимости превышает 500 тыс. рублей. И хотя в Москве сейчас многие живут в квартирах, за которые было уплачено $1 млн и выше, на непомерные поборы никто не жалуется, поскольку налог на имущество берется не с рыночной стоимости квартиры, а с инвентаризационной, то есть рассчитанной по устаревшим методикам БТИ - она в несколько раз ниже реальной. Конечно, вопрос о том, как проводить массовую оценку квартир, является камнем преткновения в принятии закона о налоге на недвижимость. Почему-то все, как обычно смотрят далеко, а не под ноги. Все дерутся за реестры владельцев недвижимости. За реестры оценки жилья. При этом устаревшие методики оценки недвижимости, используемые БТИ просто не пересматриваются. Растет зарплата, растёт стоимость квартир, ... в метро ездить дороже и дороже, а для оценки даже поправочных коэффициентов не вводится. А ведь это же огромные потери бюджета! Т.е. государство и я - дарим эти денежки дяде, который купил уже десятую квартиру. "Зарубают" проекты, конечно по политическим мотивам - популизм 2008. Но популизм бывает разный, ведь введя прогрессивный налог на вторую и третью квартиру, можно "набрать" очки очень большого слоя населения, практически большей его части, - вся дорогая недвижимость уже не наша. Мнения о законе диаметрально противоположны:
  • заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил в среду, что "задачу по введению налога на недвижимость вряд ли возможно решить раньше 2010 года". "И даже 2010 г. выглядит оптимистично", - добавил он.
  • "Надо принять закон о налогообложении физических лиц и дать регионам возможность начать работу по введению этого налога, начиная с 2009 г.", - считает Аркадий Дворкович (начальник экспертного управления президента).

Для экперимента, можно узнать примерную рыночную стоимость квартиры в Москве с помощью сервиса«Оценка стоимости квартир в режиме online» аналитического центра www.irn.ru.

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…