К основному контенту

О налоге на имущество

СМИ опять пытаются раскачать рынок недвижимости. На этот раз напоминают о налоге на имущество, реальный налог на недвижимость.

Сегодня трехкомнатная квартира на Остоженке (Москва), рыночная стоимость которой составляет около 40 млн руб., сейчас облагается налогом в 250 тыс. руб. исходя из ее оценки по расчетам БТИ. Если принять мировой опыт и установить базовую ставку налога на недвижимость в пределах 0,5-1% от рыночной оценки, то плата за нее вырастет до 400 тыс. руб - пишет агентство «Интерфакс».

Сейчас максимальная ставка налога на имущество физлиц в РФ составляет 2%. Она применяется, если стоимость объекта недвижимости превышает 500 тыс. рублей. И хотя в Москве сейчас многие живут в квартирах, за которые было уплачено $1 млн и выше, на непомерные поборы никто не жалуется, поскольку налог на имущество берется не с рыночной стоимости квартиры, а с инвентаризационной, то есть рассчитанной по устаревшим методикам БТИ - она в несколько раз ниже реальной. Конечно, вопрос о том, как проводить массовую оценку квартир, является камнем преткновения в принятии закона о налоге на недвижимость. Почему-то все, как обычно смотрят далеко, а не под ноги. Все дерутся за реестры владельцев недвижимости. За реестры оценки жилья. При этом устаревшие методики оценки недвижимости, используемые БТИ просто не пересматриваются. Растет зарплата, растёт стоимость квартир, ... в метро ездить дороже и дороже, а для оценки даже поправочных коэффициентов не вводится. А ведь это же огромные потери бюджета! Т.е. государство и я - дарим эти денежки дяде, который купил уже десятую квартиру. "Зарубают" проекты, конечно по политическим мотивам - популизм 2008. Но популизм бывает разный, ведь введя прогрессивный налог на вторую и третью квартиру, можно "набрать" очки очень большого слоя населения, практически большей его части, - вся дорогая недвижимость уже не наша. Мнения о законе диаметрально противоположны:
  • заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил в среду, что "задачу по введению налога на недвижимость вряд ли возможно решить раньше 2010 года". "И даже 2010 г. выглядит оптимистично", - добавил он.
  • "Надо принять закон о налогообложении физических лиц и дать регионам возможность начать работу по введению этого налога, начиная с 2009 г.", - считает Аркадий Дворкович (начальник экспертного управления президента).

Для экперимента, можно узнать примерную рыночную стоимость квартиры в Москве с помощью сервиса«Оценка стоимости квартир в режиме online» аналитического центра www.irn.ru.

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…