К основному контенту

Инвестировать в искусство - не ищите гения на улице?

Произведения искусства - это финансовый инструмент. Инвестиции в современные картины будут более выгодными, чем вложения в живопись столетней давности. Эти инвестиции могут приносить баснословные доходы. По данным международного каталога искусства Hislops 2003 Price Guide, за период с 1997 по 2002 год стоимость некоторых произведений выросла на 700%. Хотя сейчас большинство покупателей - это люди 30-45 лет, с высокими доходами и социальным статусом. Большинство покупает картины для дома, хотя... откуда мы знаем зачем они это делают?

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков считает, что: - С точки зрения коммерции это достаточно выгодное вложение. А если к этому вопросу подойти грамотно, то можно быстро все окупить. Тем более что такой вид бизнеса надежно спасает от инфляции. Да и по-человечески это хорошее вложение. Для чего нужны тогда все деньги, если не будет сохранена история?

Михаил Каменский, директор департамента по рекламе, советник президента Банка Москвы: - Они перспективны только тогда, когда вкладываются и в предметы искусства, и в знания о нем. Вложения в искусство без понимания чреваты убытками, а знания об искусстве, применяемые на рынке теоретического искусствознания или художественной критики, чреваты низким уровнем жизни. Но в современном мире искусство - единственный эталон постоянно растущего в цене материального актива, совмещающего в себе атрибуты прекрасного, надежного и ценного.

"25.11.2007, Christie’s, Гонконг. Торги современным азиатским искусством — из 300 лотов более половины принадлежат кисти китайских художников.

Работа «Маска № 6» китайского художника Цзэн Фаньчжи, уходит за 836 тыс. долларов США — в два раза дороже предполагаемой цены. Работа Чжан Сяогана «Портрет в желтом» продается почти за 3 млн долларов, две картины Юе Миньцзюня — более чем за 2,5 млн долларов каждая. Наконец, серия из 16 абстрактных рисунков порохом на бумаге Цай Гоцяна, созданная десять лет назад к саммиту АТЭС, уходит за 9,5 миллиона."

В сентябре этого года шесть из десяти самых дорогих картин, проданных на аукционах по всему миру, были созданы современными китайскими художниками. В октябре — две из десяти, причем работы Юе Миньцзюня и Цзэн Фаньчжи коллекционеры оценили более чем на миллион долларов дороже картин Энди Уорхола и Клода Моне.

Дорожает не только новое китайское, но и старое. На пекинском аукционе China Guardian был установлен новый рекорд стоимости китайской живописи: картина XVI века "Свиток красного утеса" ушла с молотка за 79,52 миллиона юаней, то есть 10,7 миллиона долларов. Тогда китайской живописи впервые удалось преодолеть психологически важный барьер. "Свиток Красного утеса" написан художником Цю Ином (1494-1552), крупным представителем стиля "гунби" и знаменитым пейзажистом.

В России же с начала 2002 года стоимость полотен Владимира Дубосарского и Александра Виноградова возросла ровно вдвое после того, как одну из их работ приобрел культурный центр Помпиду в Париже. Картины Евгении Гапчинской, в 2003 году можно было купить за $300–9000, а сейчас они стоят $30000-60000.

Впервые публичные торги современным русским искусством состолись в июле 1988 года в Москве и были организованы аукционным домом Сотбис. В торги вошло 119 произведений 34 авторов, включая работы 27 художников конца ХХ века и пяти представителей русского авангарда (Родченко, Степанова, Древин, Удальцова, Эндер).

Аукцион имел ошеломительный успех. Так, семь работ Александра Родченко принесли $999,790; шесть работ Гриши Брускина были проданы за $859,429; две работы Александра Древина принесли $93,823; четыре работы Варвары Степановой - $176,388; четыре работы Ильи Глазунова - $172,634; шесть работ Игоря Копыстянского - $182,015; четыре работы Ильи Кабакова - $112,586, восемь работ Вадима Захарова - $62,858.

В апреле 2006 года на Сотбис в Нью-Йорке картина Родченко "Жонглер" (1935), проданная в 1988-м за $52,541, ушла за $508,800. Альбом Ильи Кабакова "Где они?" (1974-78), проданный в 1988-м за $22,517, в мае прошлого года ушел с молотка (Сотбис, Лондон) за $471,111.

Можно говорить и разной оценке. По мнению киевской художницы Евгении Гапчинской, цены не идут ни в какое сравнение с мировыми. «За границей картины могут стоить до нескольких миллионов долларов», — рассказывает она. Работа одного уровня качества, например, немца или грека, будет оценена в $20 тыс., а украинца или россиянина — в 2–5 раз дешевле. Например, картина «Пирожок» кисти Евгении Гапчинской сперва выставлялась по цене не более $500. Спустя всего пять лет (когда художница уже стала популярной) «Пирожок» переехал в дом Евгении, и один из гостей предложил за него $9 тыс.

Чем больше "послужной список" мастера, тем выше стоимость картины и ниже риск. Высоким уровнем надежности отличаются Саврасов, Малевич, Кандинский, изделия Фаберже. Антикварные ценности и полотна старых мастеров подходят для долгосрочных вложений.

Но на улицах гения ВЫ не найдёте! Помните, что вкус не следует отождествлять с художественной оценкой. Последняя в отличие от вкуса предполагает определенный момент рефлексии, хотя при этом и является его конкретным выражением. С другой стороны чем меньше капитал - тем больше риски.

Подлинность произведения и, соответственно, надежность вложения средств. Приобретать картины из бесспорных источников - у известных коллекционеров, у самих авторов или их наследников. Вопрос подлинности наиболее актуален для живописи, так как подделать антикварную шашку практически невозможно. Правда стоимость оружия на порядок ниже живописи - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей.

Стоит ли напоминать, что входной билет на этот рынок достаточно велик? Арт директор галереи Совком И.Ю. Засыпкин считает, что входной порог на рынок советской живописи более 50 тысяч долларов: "Я бы рекомендовал начинать с покупки пакета из 5-10 хороших работ, имея в виду хеджирование рисков. Из инвестиционных соображений следует делать дорогие покупки - это должны быть большие работы." С другой стороны, чем меньше капитал - тем больше возможный доход. Инвестиции в современные картины могут быть более выгодными, чем вложения в дорогостоющую, надёжную живопись столетней давности.

Итак, выбрали художника. Нашли интересующую вас картину или несколько картин. Отошли (далеко и надолго) вернулись купили. А вот теперь и накладные расходы. Приобретая произведение искусства с целью его дальнейшей перепродажи, надо учесть не только цену самой работы, но и все сопутствующие издержки. Руботу консультантов упустим (обычно 10%). Интересны траты на хранение и охрану. Самое дорогостоящее удовольствие — поместить предмет искусства в специальное банковское хранилище с особым температурным режимом. Попроще сигнализация с выходом на пульт охраны, бронирование окон и видеонаблюдение.

Ну и наконец, если же трудности с поиском и никому не верим, то можно просто "раскрутить" талант. Организовать выставку, купить картину. Посоветовать друзьям. Создать электронный аукцион по продаже картин и раскручивать "своих", предварительно закупив несколько за бесценок на долгую память.

Для справки
  • Имя художника - основной определяющий фактор цены картины.
  • Уникальность сюжета - Загадка, недосказанность, иллюзия или учебный натюрморт.
  • Тематика картины.
  • Место приобретения картины – аукцион живописи, картинная галерея или Интернет.
  • Техника исполнения – масло и холст, или карандаши и пастель.

Где искать? В Москве можно поискать на крупных выставках (в Москве это Арт-Москва и Золотая кисть), в ЦДХ и ведущих галереях. Кстати, в самых дорогих мебельных салонах и дизайн-бюро часто наряду с мебелью предлагают современную живопись.

Кого искать? Имена "по сотбис" (эти продавались): Иван Чуйков, Владимир Янкилевский, Эдуарад Штейнберг, Сергей Волков, Вадим Захаров, Игорь и Светлана Капыстянские, Григорий Брускин, Евгений Дыбский, Сергей Шутов, Леонид Пурыгин, Лев Табенкин, Ира Нахова, Дмитрий Краснопевцев, Владимир Немухин, Наталья Нестерова, Дмитрий Плавинский, Александр Ситников, Анатолий Слепышев, Илья Табенкин, Татьяна Назаренко, Илья Кабаков, Мария Эндер, Александр Родченко, Варвара Степанова, Илья Глазунов, Надежда Удальцова, Гия Эдзгверадзе, Юрий Дышленко, Бела Левикова, Николай Филатов, Александр Древин, Аркадий Петров, Малле Лейс, Николай Грицук, Елена Келлер, Дмитрий Пригов, Сергеи Шаблавин, Игор Макаревич, Вагрич Бахчанян, Фарид Богдалов, Тимур Новиков, Николаи Белянов, Георгий Кизевалтер, Сергей Борисов, Махим Кантор, Евгений Чубаров, Владислав Ратнер, Вячеслав Михайлов, Валерий Кошляков, Алексей Кострома, Андрей Молодкин, Арсен Савадов.

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…