К основному контенту

Могут делать всё, что хотят, но не могут ничего не делать

"Я хочу оставить своим детям столько, чтобы они чувствовали, что могут делать всё, что хотят, но не столько, чтобы они чувствовали, что могут ничего не делать".
Warren Edward Buffett
Всё так просто! Покупаете компанию целиком. Так как покупаете успешную компанию, то оставляете, тот же менеджмент, не вмешивается в его работу и начинаете получать прибыль.
Тысячи людей пробовали делать то же самое, и у них ничего не получалось.
"Для начала я ищу то, что сам могу понять, - говорит Уоррен Баффет. - Есть множество бизнесов, которые я не понимаю. Например, я не понимаю, что будут делать через десять лет автомобильные компании или что ждет в этот же срок производителей компьютерного обеспечения или химикатов. Но я хорошо понимаю, что "Сникерс" останется компанией номер один среди производителей сладостей. Я ищу компании с длительным сроком конкурентоспособности, с честными и способными менеджерами и с правильной ценой".
Родился Уоррен Эдвард Баффетт (Warren Edward Buffett) 30 августа 1930 года в городе Омаха, что находится в штате Небраска.
Баффетт начал карьеру в семейной лавке под началом своего деда. Через два года диверсифицировал бизнес, добавив к нему разноску газет. В 13 лет подал первую в своей жизни налоговую декларацию. За год до окончания школы приобрел 20 гектаров под ферму. Скоро разочаровался в сельском хозяйстве и роздал угодья в аренду. Учился в университетах штатов Пенсильвания и Небраска. Не был принят в Гарвард, где его резюме сочли малообещающим.

После знакомства со статьями профессора Бенджамина Грэма перевелся к нему в бизнес-школу при Колумбийском университете. Там твердо усвоил две заповеди учителя. Во-первых, искать компании, акции которых недооценены, скупать их и терпеливо ждать, когда они вырастут в цене. Во-вторых, сохранять независимость суждений о рынке и его тенденциях.

Третью заповедь он уяснил сам. Инвестору важно уметь вызывать доверие людей. Когда в 1956 году 26-летний будущий миллиардер решил создать свою первую фирму, он смог внести в уставный капитал всего 100 долларов. Остальные из 105 тысяч ему доверили родственники и знакомые в Омахе.

В Berkshire Hathaway нет отдела кадров, юридического отдела, нет управления по связям с инвесторами. Штаб-квартира занимает один этаж офисного здания в Омахе. В ней постоянно работают 15-17 человек. Отношениями с прессой, по совместительству занимается главбух. Уоррен Баффетт, обычно упоминаемый как "Оракул из Омахи", владелец холдинговой корпорации Berkshire Hathaway и третий по богатству житель планеты Земля.

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…