К основному контенту

Вернуть нефть в Ираке русским

«ЛУКойл» ведет консультации с представителями Ирака о возможностях возобновления работы на месторождениях нефти в этой стране.

Российская компания рассчитывает на продолжение работ в рамках проекта разработки месторождения «Западная Курна-2». Запасы месторождения оцениваются в 20 млрд. баррелей.

В декабре 1997 года группа российских нефтяных компаний, в том числе и "ЛУКОЙЛ", подписала договор на разработку Западной Курны в 100 километрах к северо-западу от Басры. Доля "ЛУКОЙЛа" в проекте составляет 68,5%. Доля иракской стороны - 25%.

В 2002 году Ирак расторг контакт, так как по его мнению "ЛУКОЙЛ" не смог начать работу, но эксперты связывали такие действия тогдашних иракских властей с переговорами российской компании с американцами о гарантиях проекта в случае смены режима в Ираке. Российские нефтяники считают, что контракт на разработку Западной Курны действует. Они опираются на поддержку Кремля, который считает, что США должны обеспечить соблюдение контрактов российских компаний, если хотят участия Москвы в переговорах по облегчению долгового бремени Ирака в 2004 году. Долги Ирака Парижскому клубу кредиторов составляют 41 млрд. долларов, из которых 8 млрд. долларов приходятся на Россию.

В понедельник делегация компании во главе с президентом "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андреем Кузяевым посетила Багдад для переговоров с представителями министерства нефтяной промышленности Ирака.

В Москве глава совета Абдул Азиз аль-Хаким встречался с президентом "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым. Алекперов, по итогам встречи с иракским представителем отметил, что "это начало реализации нашего проекта". «Закон о нефти в Ираке до сих пор не принят, и мы надеемся активизировать наши переговоры сразу после принятия этого документа», — добавил он.

Национальный закон о нефти, который предполагает раздел доходов от эксплуатации обширных нефтяных запасов страны между населяющими ее этническими группами должен был быть принят в мае 2007 года. А пока он не будет подписан, ни одна иностранная компания работать в Ираке не сможет. А российских компаний в Ираке есть и всегда были интересы, кроме того у российских компаний есть преимущество перед другими компаниями, так как при Саддаме Хусейне они вели геологоразведку на территории Ирака. Это, конечно, виртуальное преимущество, но и проекты в Ираке, для российских компаний, это пока имидживые проекты. Нельзя не отметить и перспективность инвестиций, т.к. уже к концу 2007 годы, объемы добычи нефти в Ираке превысили уровень, который был до вторжения в страну в 2003 году сил США и их союзников, (по данным Международного агентство по энергетике). По информации агентства, куда входят 27 стран, в том числе ряд крупнейших потребителей нефти, сейчас в Ираке ежедневно добывается 2,3 миллиона баррелей. В начале года этого показатель составлял 1,9 миллиона баррелей. Ирак по запасам нефти уступает только Саудовской Аравии

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…