К основному контенту

Американские горки на российском фондовом рынке

Паника! Где паника? На фондовом рынке. Ах на рынке... от сердца отлегло. -13% за 2 дня! Ой накапайте корвалолу! А у вас рецептик есть? ...

В субботу, перед этим понедельником, заезжал в ПИФ, там народ покупал... Но была и старушка, которая закрывала счёт. Вот мудрая женщина. Хотя она достала там всех, но свои интересы блюла неуклонно.

9.30, в Индии при снижении на 12% останавливались торги. В США в понедельник торгов там не было - народ отдыхал в честь дня Мартина Лютера Кинга, но инвесторы сокращали портфели на других рынках. Российский рынок падал спокойно без суеты. Зарубежные банки уходили в деньги, спасая свою ликвидность, сильно подпорченную потерями на рынке ипотечных бумаг.

16.20, ФРС объявила о снижении ставки на 0,75 процентных пункта до 3,5%, при ожидаемом снижении на 0,5. Это, конечно, было очень позитивно (РТС моментально вырос на +0,5%), но с другой стороны говорило о том как всё плохо и в итоге, за день, индекс РТС потерял 1,6%. Американские фондовые индексы закрылись в минусе (DJI -1,06%, S&P500 -1,11%, NASD -2,04%). "За исключением 11 сентября не могу припомнить другого такого дня, это просто бойня", - сказал дилер CMC Markets Джимми Йейтс в интервью Financial Times. Развивающиеся рынки закрылись в плюсе: Мексиканский +4,45%, Аргентинский +2,79%, Бразильский +5,67%. На старом континенте общая капитализация снизилась почти до 440 млрд. евро (если быть точнее, на 437). Рекордная цифра, большая часть которой касается банковских и страховых ценных бумаг, пострадавших от длинной волны кризиса ипотечных кредитов. В Европе просто сожгли 437 млрд. евро. Зачем им газ? - они могут топить деньгами.

Если ФРС не снизит ставку ещё раз, если в США не будет более действенных мер, а не только 1% ВВП, то есть вероятность дальнейшего падения, существенного падения. Инвесторы просто уйдут с рынка. Хотя к концу года, практически все уверены, что РТС своё отыграет. Для американского же поля - бычий рынок закончился. Отыгрывается пессимистический сценарий - ожидание замедления темпов роста американской экономики, падение темпов торговли и снижение прибылей компаний. На этом фоне заявление Медведева не так уж и фантастичны: "Если все и дальше будет развиваться по такому сценарию, то в ближайшие 10-15 лет Россия способна стать одной из пяти ведущих экономик мира", - сказал Д.Медведев во вторник (22.01) в Москве, выступая на Гражданском форуме.

Российский рынок просел так, что его привлекательность просто зашкаливает. Внутренние инвесторы и рады бы покупать, но внешний фон как светофор на "жёлтом" - внимание приготовься, но пока не пора. Надо учитывать, что, несмотря на проблемы в банковской сфере и сфере ипотечного кредитования экономика США характеризуется высокой степенью диверсификации, достаточно высоким процентом занятости и высоким уровнем потребления, что скорее говорит о замедлении роста, чем о жесткой рецессии - а это, практически "зелёный".

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…