К основному контенту

Милое дело - в понедельник прогуляться по блогам

Dino Spomoni пишет о маркетинге и финансах, интересен сайт Олега Тарасова, где собрано то, что интересно этому человеку. Ресурс Сергея Макарова, который также интересуется планированием финансов. Судя по последней статье, Сергей не рассчитывает на государство даже на пенсии: - «… пенсия составит около 9.600 рублей, что лишь 30% от текущего уровня официальной заработной платы, для сравнения, в развитых странах пенсия составляет в среднем 60% от заработной платы: в Италии и Испании - 90%, в Швеции и Германии- 65%, во Франции, Японии и США - 50%». Хоть это и грустно, но тенденция прослеживается в большинстве блогов, где затрагивают финансовую сторону жизни. Для того, чтобы получить подтверждение моих слов взгляните на сайт Макса Крайнова (статьи о «Немного о финансовом планировании» - с отличной ссылкой на англоязычную статью «Обеспечение разумного уровня жизни после выхода на пенсию», «Правило 4 Конвертов»). Взгляните в сборник Алексея Глазкова, на статью «Модель финансовых потоков» из раздела «О материальном достатке».

Тематика движения к поставленной цели, пути к богатству, «американской мечте» выбрана темой целой серии сайтов «Путь к богатству» (myrichway .ru), Capital City Club (этот ресурс я бы отметил особо, и мешочек с денежками очень симпатичный), блог Екатерины Рублевой «Home Finance» с её женскими проблемами, тут только замечу, что женские проблемы всегда становятся мужскими (закон природы, не иначе), ФинБлог - Махныкина Артура. Андрея Веденьёва («Искусство Управления Деньгами»). Также есть ресурсы, я бы назвал – около рынка, но, тем не менее очень интересны, с точки зрения прочтения, в том числе комментариев, к таким блогам я бы отнёс «Личные финансы и инвестиции», с животрепещущими рубриками «Акции ВТБ», «Пифы», «Личный опыт».

Поначалу складывается впечатление, что сообщество этих сайтов довольно маленькое, обращают внимание на одни и те-же блоги, но разве это удивительно. Нашёл небольшой обзор блогов на тему «финансы» в персональном блоге Дмитрия Акулова, кстати, в его рубрике «Инвестиции», много интересного, просматривая последние статьи, наткнулся на собственную несформировавшуюся мысль: «Прошло время и я стал замечать, что во-первых, авторы разных блогов пишут об одном и том же» (это в статье Дмитрия «Необходимость мотивации»). Там же отметил замечание: «Но нельзя целый год кормить подписчиков баснями о необходимости инвестирования и ни слова не сказать о своем опыте», действительно, почему бы не мотивировать аудиторию, тем более, если есть чем? Только после последних событий картинка будет не совсем удачна, но не я один такой горемыка. Тогда расскажем о потерях, думаю это хорошая идея для вирусного маркетинга.

Пробежавшись в понедельник по новостям, только у суперинвестора заметил очередной пост про ожидаемый провал, собственно посмотрите на предыдущие провалы рынка – всегда с остановкой на полпути к дну, чтобы не говорили трейдеры об уровнях поддержки. Тем, кто как я не занимается спекуляциями лучше отдохнуть – пол года будет без прибыли, к бабке не ходи (а так хотелось ралли).

И завершим. Одни ресурсы работают узкоспециально, так ресурс «Финансы онлайн» (FinancialBlog .ru) выбирает только темы выражено связанные с рынком, а есть ресурсы, которые позиционируют себя более широко, например, ранее упомянутый ««Личные финансы и инвестиции» или «Финансово-развлекательный». Здесь мне показалась интересной тенденция, отличающая эти ресурсы. Где редактор сосредоточен на узкой теме экономической направленности, там тема рецессии США преобладает, как первая волна кризиса на фондовом рынке, так и текущая. А там где редактор ресурса более раскован там прослеживалась только первая волна кризиса на российском фондовом рынке.

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…