К основному контенту

Как крупно кинуть банк? Или Societe Generale минус $7 млрд

Как крупно кинуть банк - устроится туда работать и тихо шкодить. Французский банк Societe Generale потерял $7,2 млрд. евро. В обход системы безопасности, трейдер тихонько открывал превышающие лимиты позиции на фьючерсы на европейские фондовые индексы. Мошенничество было обнаружено 19 и 20 января, сообщает Bloomberg (в первый день не поверили своим глазам).

Убытки банка от этого мошенничества вдвое превышают потери банка от кризиса (2,05 млрд евро).

Можно заметить, что французские банки грешат такими потерями, так в прошлом году от трейдерской "честности" пострадал крупнейший розничный банк Франции Credit Agricole. В сентябре банк объявил о списании 250 млн. евро из-за мошенничества трейдеров.

Торги акциями SG на Euronext сегодня были приостановлены. Вчера акции упали на 4,1% до уровня мая 2005 г. С начала года капитализация банка снизилась уже на 20% — 36,9 млрд евро.

Генеральный директор Societe Generale Даниэль Бутон (Daniel Bouton) отказался от полугодовой зарплаты, премий и доли зарплаты в акциях после обнаружения крупного хищения средств в банке. Также он подал прошение об отставке, но совет директоров его отклонил.

Даниэль Бутон (Daniel Bouton) не назвал имени этого мошенника, но отметил, что тот работал в банке с 2002 года и получал зарплату чуть меньше 100000 евро в год. Пока не понятно получал ли мошенник, какую либо выгоду от своей деятельности кроме зарплаты от банка.

До сих пор, самым известным мошенником-трейдером был Ник Лисон из британского банка Barings. В 90-ых он проиграл 830 млн фунтов ($1,4 млрд) на фьючерсах на японский индекс Nikkei, а Barings за символический фунт стерлингов был продан голландскому ING. Societe Generale также не отделался испугом, банк планирует в течение нескольких недель привлечь 5,5 млрд евро путем размещения акций, передает Reuters. А в это время... НК "Роснефть" рассматривает возможность привлечения кредита на 2 млрд долл. у Deutsche Bank AG и Societe Generale SA для рефинансирования задолженности, возникшей в связи с приобретением активов обанкротившейся НК "ЮКОС"

В вообще, в России всё хорошо, хотя скажут ли нам банки о таких случаях у себя? Пока объем международных резервов РФ с 12 по 18 января 2008 года увеличился $477,7 млрд до $478,4 млрд. Таким образом, за неделю международные резервы РФ возросли на $0,7 млрд. Это, конечно, меньше чем мог бы заработать трейдер, но резервы на новой рекордной величине, что позитивно.

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…