К основному контенту

Так делиться или нет?

Стабилизационный фонд с 01 февраля 2008 года преобразуется в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (Фонд будущих поколений). Объём первого 3 трлн. руб. (125,4 млрд. долл.), второго - 782,8 млрд. руб. (31,98 млрд. долл.)

Сегодня более 15 стран используют "фонды на природных ресурсах" природную ренту (далее классификация по OPEC) стабилизационные (Венесуэла 1974), сберегательные - для будущих поколений (Альберта, Кирибати, Кувейт, Оман, Папуа – Новая Гвинея, Колумбия 1993, Кувейт, Нигерия 1995, Норвегия, Чили 1985, Азербайджан 1999) и один распределительный в Аляске.

В 1969 году, когда власти штата организовали аукцион, на который выставлялись лицензии на разработку месторождений нефти и газа. Аукцион принес сумму, в пять раз превышавшую годовой бюджет Аляски. К 1975 году строительство нефтепровода завершалось, а вот денег, вырученных на аукционе, почти ничего не осталось. В 1976 году, по и итогам референдума среди жителей штата был создан первый в мире фонд будущих поколений - "Постоянный фонд Аляски" (Alaska Permanent Fund). С 1982 года каждому жителю Аляски выплачиваются дивиденды из фонда (в 2007 году чуть больше 1600$ каждому). Выплачивают под Рождество и потребляют этот подарок сразу. Вот это я понимаю подарок! Остальные фонды прямо так не делятся, а жаль, почему?

- Слово "коррупция", - сказал глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин, - имеет иностранное происхождение, но само явление приобрело российские масштабы. Ржавчина взяточничества не только разъедает государственный механизм, она убивает веру граждан в возможность справедливости от государственной власти (взято из Ведомостей) По его словам, за год возбуждено свыше тысячи уголовных дел в отношении следователей, прокуроров, СУДЕЙ! В частности, десять дел против судей, из которых четыре - лично главой Следственного комитета.

Если бы я знал, что мне под Рождество положено 2000$, так как цена на нефть 90$, а формула проста и опубликована, то я бы точно знал, почему я хожу на выборы.

Фонд будущих поколений с 2005 года лоббировал Сергей Миронов: "Моя идея – Фонд будущих поколений. Не секрет, что во многих странах есть такие фонды, особенно в странах-экспортерах нефти. Ведь просто проедать то, что сегодня дает благоприятная конъюнктура на мировых нефтяных рынках, было бы просто бессмысленно." В настоящий момент он продвигает инициативу об изменении Конституции для продления президентских полномочий. А что до президента, то В. Путин указывал на необходимость, "провести четкое разделение между средствами, которые резервируются в Стабилизационном фонде с целью минимизации отрицательных последствий падения цен на нефть (резервная часть), и ресурсами, формируемыми сверх этого объема (Фонд будущих поколений)". Можно ставить галочку.

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…