К основному контенту

Большая игра на нервах

На прошлой неделе истерическая паника была от снижения рейтингов ипотечных облигаций, CDO и компаний, занимающихся страхованием облигаций. Кроме того, падение ускорили негативные макроэкономические данные из США. Данные по росту расходов населения США в декабре, который был минимальным за полгода, что сигнализирует о продолжающемся ослаблении экономики страны. Число заявок на пособие по безработице в США выросло до максимума за 27 месяцев.

Одни зарабатывают на пробоях уровней, а другие ломают кривые. По словам Владимир Кравчука, старшего аналитика Альфа-банка по техническому анализу: - «Однако если в Америке затянется рецессия и индекс Dow Jones пробьет 10 тыс. пунктов, возможен более существенный обвал вплоть до отметки 1240 пунктов». Большинство трейдеров играют сценарий отскока и глубокого падения, т.е. строят аналогии по образу предыдущих прогибов.

Угроза рецессии в США то нивелируется заявлениями аналитиков, то проявляется более тёмным и красками, ожиданиями реакций зарубежных финансовых институтов. Как выразился Д. Тэйн (новый глава Мэррилл): «Компании готовы “кидать” любые активы, что бы быстрее очиститься перед инвесторами». Процент же фактических «невозвратов» по ипотеке не превышает исторических норм, и находятся далеко от зоны риска.

Действия ФРС откликнулись не только положительной динамикой на некоторых рынках, но и могут привести к отвязке от доллара многих валют. Пересмотр ставки ФРС приводит к увеличению инфляции в странах с валютой, привязанной к доллару. На данный момент инфляция в Саудовской Аравии и Омане находится на рекордно высокой за последние 16 лет отметке, а в Объединенных Арабских Эмиратах и в Катаре вообще установила 19-летний максимум.

Угроза инфляции настолько пугает российских специалистов, что Банк России принял решение повысить с 4 февраля 2008 года ставку рефинансирования с 10% до 10,25% годовых. При этом с 1 марта 2008 года установлены новые, более жёсткие, нормативы обязательных резервов для кредитных организаций. Это стало неожиданностью для многих банков, которые констатировали «малопредсказуемость» денежно-кредитной политики регулятора.

Недавно, на «Форуме Россия», Алексей Кудрин, заявил, что размер ВВП РФ в 2007 году составил 1 триллион 270 миллиардов долларов и российская экономика заняла десятое место. Однако по паритету покупательной способности (ППС) российская экономика в 2007 году вышла по размеру ВВП на седьмое место в мире, опередив такие страны как Италия, Бразилия и Франция.

«Обошли Францию даже раньше, чем прогнозировали, за счет высоких темпов роста в минувшем году», - сообщил вице-премьер Алексей Кудрин. Россия по объему ВВП, посчитанному по ППС, в настоящее время уступает только США, Китаю, Японии, Индии, Германии и Великобритании. Глава Минфина отметил, что приток прямых иностранных инвестиций в Россию составил в 2007 году 47 миллиардов, или 3,7% ВВП. По объему таких инвестиций Россия сравнялась с Китаем.

Чтобы сохранить перспективы рынка и его привлекательность для зарубежных инвесторов Минфину и ЦБ придётся постараться обыграть регуляторов Китая, Индии и Бразилии, ибо Всемирный банк исходит из того, что в обозримой перспективе Китай, Индия, Россия и Бразилия присоединятся к экономической "большой семерке" ведущих мировых держав и станут в ней "ключевыми членами". Как сообщает ИТАР-ТАСС, такой прогноз дал, выступая на конференции по вопросам социально-экономического развития в австралийском Брисбене, управляющий директор ВБ Грэм Уилер.

Возвращаясь к российскому рынку можно только отметить его выраженную эмоциональную неустойчивость. Так что если не хватает нервов, закройте глаза и подождите три месяца.

Иллюстрация: Stock.XCHNG

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…