К основному контенту

Деноминация, или дым без огня?

Слухи о деноминации как беззубые старухи ходят тут и там. Всё больше умов овладевает идея деноминации, подогретая кризисом на фондовом рынке и повышением процентных ставок по кредитам в банках. «Что-то будет, точно будет!» И как тут не поддаться и пойти за всеми? Тут нужна сила воли или отсутствие этих самых денег – нет денег – нечего деноминировать.

С другой стороны, идея деноминации придаёт некую остроту происходящим событиям. Идея деноминации как вирус распространяется очень быстро. Ещё в декабре прошлого года о ней говорили единицы (об этом здесь), а сейчас пишут журналы и газеты.

SmartMoney Копеечный вопрос

Слухи о деноминации — главное доказательство того, что государство ее не планирует

Источники «верных сведений» о том, что рубль скоро переименуют в 10 копеек, самые разнообразные. Торговцу чаем по секрету сообщает знакомый из МИДа: «нолик уберут в мае». На вечеринке банкир рассказывает знакомым журналистам, что ЦБ уже продемонстрировал коммерческим банкам новые купюры. Первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский даже выступил в «Российской газете» с опровержением: «Я считаю, что эти слухи — прямая провокация». Какова цель провокации, ни Лунтовский, ни кто-либо другой внятно объяснить не могут. Далее

Ранее мы проводили на кухне обсуждение этих слухов. Все сошлись – надо искать кому выгодно. Посчитали, что выгодно было банкам. В конце прошлого года, в преддверии выборов и кризиса на рынке акций народ выводил деньги как из ПИФов так и из банков. При этом денежки просто откладывались «до лучших времен». Пустить слух о деноминации, о том, что «подруга жены работает в банке, она сказала, что весной будет деноминация, уже напечатали новые деньги» и всё. Кто же будет рисковать – все вернут денежки в банк, ну или потратят.

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…