К основному контенту

Деноминация, или дым без огня?

Слухи о деноминации как беззубые старухи ходят тут и там. Всё больше умов овладевает идея деноминации, подогретая кризисом на фондовом рынке и повышением процентных ставок по кредитам в банках. «Что-то будет, точно будет!» И как тут не поддаться и пойти за всеми? Тут нужна сила воли или отсутствие этих самых денег – нет денег – нечего деноминировать.

С другой стороны, идея деноминации придаёт некую остроту происходящим событиям. Идея деноминации как вирус распространяется очень быстро. Ещё в декабре прошлого года о ней говорили единицы (об этом здесь), а сейчас пишут журналы и газеты.

SmartMoney Копеечный вопрос

Слухи о деноминации — главное доказательство того, что государство ее не планирует

Источники «верных сведений» о том, что рубль скоро переименуют в 10 копеек, самые разнообразные. Торговцу чаем по секрету сообщает знакомый из МИДа: «нолик уберут в мае». На вечеринке банкир рассказывает знакомым журналистам, что ЦБ уже продемонстрировал коммерческим банкам новые купюры. Первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский даже выступил в «Российской газете» с опровержением: «Я считаю, что эти слухи — прямая провокация». Какова цель провокации, ни Лунтовский, ни кто-либо другой внятно объяснить не могут. Далее

Ранее мы проводили на кухне обсуждение этих слухов. Все сошлись – надо искать кому выгодно. Посчитали, что выгодно было банкам. В конце прошлого года, в преддверии выборов и кризиса на рынке акций народ выводил деньги как из ПИФов так и из банков. При этом денежки просто откладывались «до лучших времен». Пустить слух о деноминации, о том, что «подруга жены работает в банке, она сказала, что весной будет деноминация, уже напечатали новые деньги» и всё. Кто же будет рисковать – все вернут денежки в банк, ну или потратят.

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…