К основному контенту

Распродажа штатов началась! или vulture investing

Прогнозы о распродаже штатов (см. «В 2008 году будет великая распродажа штатов!») оправдываются!

Как мы уже отмечали в одной из предыдущих статей "ALE SALE - или январская распродажа акций" недооценённость акций более чем привлекательна, однако страх массового инвестора мешает его природной жадности. Здесь необходима холодная голова и железные нервы, которые щекочет статистика из США.

Данные из США продолжают сигнализировать о некоторой деградации экономики по всем направлениям, кроме розничных продаж.

На неделе ожидается снижение объёмов торгов РТС, а соответственно, уменьшение роста (источник ИК ЦЕРИХ Кэпитал). Покупать рекомендуют газовый сектор, электроэнергетика, металлы и добыча (источник УК МДМ). Продолжаются спекуляции вокруг НорНикеля и Русала.

Судя, по покупкам Уоррена Баффетта (Warren Buffett), хочется дополнить этот список потребительским сектором. Уоррен Баффетт (глава инвестиционной корпорации Berkshire Hathaway Inc.), в минувшую пятницу, прикупил доли в компаниях GlaxoSmithKline и Kraft Foods Inc. Первая компания является британским производителем фармацевтической продукции, а вторая производит продукты питания, такие как кофе Maxwell House и шоколад Alpen Gold и Milka. «Эти компании (фирмы-производители еды и лекарств) залезли в карман буквально каждому из нас, — говорит Франк Бетц из Carret Zane Capital Management. — Пожилым людям, таким как я, например, с каждым годом требуется все больше и больше таблеток».

Меньше чем за два месяца Berkshire Hathaway Inc. потратила более $6 млрд., покупая компании или недооцененные акции. 12 февраля Berkshire выступил с планом перестрахования муниципальных облигаций на общую сумму $800 млрд., которые были застрахованы компаниями Ambac (ABK), MBIA (MBI) и Financial Guaranty Insurance Company. 14 февраля, Berkshire купил акции Kraft Foods Inc. второго крупнейшего в мире производителя продуктов питания, и стал крупнейшим акционером компании.

Железные нервы титана инвестирования. А если рецессия всё же будет? Ну что ж, можно будет только сокрушаться, что купили чуть дороже, чем могли бы, но купили же. Теперь на руках не деньги - бумага, а акции - реальная собственность - станки и заводы.

Богатые финансисты, в том числе Уоррен Баффет (Warren Buffett), Рон Перельман (Ron Perelman) и Уилбер Росс (Wilbur Ross), готовятся наброситься на пострадавшие от финансовых потрясений компании США. И это шаг в новую эпоху "инвестирования ястребов", пишет Financial Times.

А прогнозисты на этой неделе указывают, что на поведение рынков в ближайшие недели будет оказывать развитие событий вокруг независимости Косово... "умно". Но, чтобы всех не обижать, хочу отметить, что, по моей практике (не богатой), самыми успешными прогнозистами, среди УК, оказались ребята из Тройки-Диалог - только их прогноз выдержал портфель, в текущем «рецессионном» кризисе, в плюсовой зоне.

p.s. top-5 CEO величине активов:

  1. Уоррен Баффет (Warren Buffett) Berkshire Hathaway 52 млрд $ - 1930 г.р.
  2. Лакшми Миттал (Lakshmi Narayan Mittal) ArcelorMittal 32 млрд $ - 1950 г.р.
  3. Шелдон Адельсон (Sheldon Gary Adelson) Las Vegas Sands 28 млрд $ - 1933 г.р.
  4. Бернар Арно (Bernard Arnault) LVMH Group 26 млрд $ - 1949 г.р.
  5. Лоуренс Эллисон (Lawrence Joseph Ellison) Oracle 26 млрд $ - 1944 г.р.

Алексей

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…