К основному контенту

ФСФР жжёт! Золотые ПИФы и нет налогов на инвестиции

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в проекте Стратегии развития финансового рынка до 2012 г. (копия документа есть у «Ведомостей») предлагает «снижение налога на доходы от инвестиций в ценные бумаги до нулевой ставки». Инвесторы также должны получить право уменьшать доходы на убытки от операций с ценными бумагами. Сначала преференции получат граждане.

Соревнование в инвестиционной привлекательности между БРИК продолжается - стратегия ФСФР предполагает (доклад "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу") внесение существенных изменений в налоговое законодательство. "В 2009 году предполагается уточнить порядок формирования налоговой базы для отдельных категорий инвесторов и участников рынка и предусмотреть снижение ставок налога на доходы от инвестиций в ценные бумаги до нулевой ставки",— говорится в документе. На первом этапе указанные преимущества будут распространены "прежде всего, на физических лиц и на институциональных инвесторов (кредитные организации, страховые компании, дилеров на рынке ценных бумаг, акционерные инвестиционные фонды), совершающих операции за свой счет. В последующем приведенный режим налогообложения может быть распространен и на иные юридические лица".

Также ФСФР предложила:

  • объединить российские фондовые биржи в один холдинг и затем провести его IPO;
  • разрешить ПИФам вкладывать средства пайщиков в драгоценные металлы. Скоро появятся золотые и палладиевые фонды.

Если концепция ФСФР будет принята, а она будет принята, ибо полностью лежит в рамках четырёх "И" теперь уже президента Медведева - "Необходимо создать комфортные правила регулирования финансового рынка - возможно, освободить от налогообложения реализацию ценных бумаг на территории России". Так вот, когда концепция совершенствования рынка ценных бумаг будет принята, можно будет ожидать нагрева рынка и переоценку многих активов. Станет чрезвычайно привлекательным провести IPO в 2009 году, именно, то, что многие компании отложили, глядя на разворачивающийся кризис. Сие, на мой взгляд, прозрачный намек.

Напоследок, развивая тему волантильности рынка - отчет об инвестициях за февраль от Дмитрия Акулова: "Фондовый рынок сейчас шатается как пьяный..." фточку!

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…