К основному контенту

Content Warning или об угрозе откровенным блоггерам

Пробежалась глазами по статьям об угрозе откровенным блоггерам, и стала судорожно вспоминать не наваяла ли я сама чего-нибудь, что у нас законом карается. Не упоминала ли я всуе название своего работодателя, про которого (как про покойника) либо хорошо, либо молча. Благо, совершенно точно знаю, что больше трёх человек мой личный дневник редко смотрят, поэтому законам о СМИ я не подвержена. Но заглядывать в него и пролистывать было лень, поэтому просто в памяти пробежалась по нескольким годам бумагомарания, и поняла, что... «слава богу»... там только личное – то, что сама надеюсь перечитывать когда-нибудь на старости лет.

Да и эти заявления по поводу того, что всё созданное в рабочее время, принадлежит работодателю, в том числе и результаты интеллектуального труда, охраняемые авторским правом... заставили задуматься над формальным и нормальным его трактованием.

С одной стороны, получается, что так как за это рабочее время тебе полагается ежемесячный оклад, и продаёшь своё время, а не результат работы. Ну да, ну успел ты в рабочее время, кроме своих прямых обязанностей, написать пару статей, но ведь с использованием имущества работодателя – на его бумаге (компьютере), его ручкой (клавиатурой)... Не говоря уж об инфраструктуре – столе, стуле, зелёном фикусе, виде из окна, и общей атмосфере интеллектуального творчества, созданного для тебя тем самым работодателем, возможно даже и не с целью поощрения творческой мысли. Но как побочный продукт вылез этот самый твой труд.

А если ты частично этим занимаешься дома, то не надо ли в долях расценивать твоё владение блогом, в зависимости от трудозатрат, оплаченных работодателем, и трудозатрат, на которые добровольно идёшь, уменьшая тем самым отвоёванное конституционное право на отдых.

С другой стороны, можно учесть возражение, что одна десятая часть рабочего времени как раз и является регламентированным перерывом, который имеешь право потратить, как на распитие чая, так и на отдых от рутинной работы, путём отвлечённых мыслей. И какая разница мысли просто возникли в твоей голове, или были облечены в письменную форму, никакого права работодателя на эти мысли таким образом не возникает.

Лана, только личное мнение

p.s. люди умудряются работать в интернете, зарабатывать в интернете, а некоторые живут там, но отдыхают на юге, где много солнца и энергии!

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…