К основному контенту

Content Warning или об угрозе откровенным блоггерам

Пробежалась глазами по статьям об угрозе откровенным блоггерам, и стала судорожно вспоминать не наваяла ли я сама чего-нибудь, что у нас законом карается. Не упоминала ли я всуе название своего работодателя, про которого (как про покойника) либо хорошо, либо молча. Благо, совершенно точно знаю, что больше трёх человек мой личный дневник редко смотрят, поэтому законам о СМИ я не подвержена. Но заглядывать в него и пролистывать было лень, поэтому просто в памяти пробежалась по нескольким годам бумагомарания, и поняла, что... «слава богу»... там только личное – то, что сама надеюсь перечитывать когда-нибудь на старости лет.

Да и эти заявления по поводу того, что всё созданное в рабочее время, принадлежит работодателю, в том числе и результаты интеллектуального труда, охраняемые авторским правом... заставили задуматься над формальным и нормальным его трактованием.

С одной стороны, получается, что так как за это рабочее время тебе полагается ежемесячный оклад, и продаёшь своё время, а не результат работы. Ну да, ну успел ты в рабочее время, кроме своих прямых обязанностей, написать пару статей, но ведь с использованием имущества работодателя – на его бумаге (компьютере), его ручкой (клавиатурой)... Не говоря уж об инфраструктуре – столе, стуле, зелёном фикусе, виде из окна, и общей атмосфере интеллектуального творчества, созданного для тебя тем самым работодателем, возможно даже и не с целью поощрения творческой мысли. Но как побочный продукт вылез этот самый твой труд.

А если ты частично этим занимаешься дома, то не надо ли в долях расценивать твоё владение блогом, в зависимости от трудозатрат, оплаченных работодателем, и трудозатрат, на которые добровольно идёшь, уменьшая тем самым отвоёванное конституционное право на отдых.

С другой стороны, можно учесть возражение, что одна десятая часть рабочего времени как раз и является регламентированным перерывом, который имеешь право потратить, как на распитие чая, так и на отдых от рутинной работы, путём отвлечённых мыслей. И какая разница мысли просто возникли в твоей голове, или были облечены в письменную форму, никакого права работодателя на эти мысли таким образом не возникает.

Лана, только личное мнение

p.s. люди умудряются работать в интернете, зарабатывать в интернете, а некоторые живут там, но отдыхают на юге, где много солнца и энергии!

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…