К основному контенту

Investing Ideas или как рождается инвестиционная идея

Лично я очень осторожный, и медлительный. Всегда должна быть подушечка и ремешочек безопасности. Я никогда не буду рисковать всем. Хоть и полагается на первом этапе инвестировать более рискованно, но понятие риска у каждого, видимо своё (посмотрите на стратегию хеджирования портфеля от Mark U Runta).

Я принимаю решения только после обстоятельного изучения вопроса. Для изучения вопроса мне требуется много информации. Очень много. При этом обязательно принимаются во внимание не только официальные источники, но и личное мнение людей, которые, хоть и ошибаются, но позволяют составить более целостную и яркую картинку. Так сказать, насытить атмосферой и жизнью этот пейзаж. Важно - мне это интересно.

После насыщения информацией, надо немного отдохнуть и принимать решение. В моменты отдыха, а часто и в процессе обработки материалов, рождается неясно "осязаемое", то, что можно назвать идеей - своей инвестиционной идеей. Идеей, подтверждение, которой находится значительно позднее, в росте индексов (если повезёт ;)

Особенно интересны разнообразные зарубежные источники. Только найти мнение о российских активах бывает сложно. Зарубежные источники, в отличие от наших, характеризует способность давать действительные рекомендации на будущее, а не только констатировать существующее положение дел.

Вот, например, статья в коммерсанте иллюстрирующую вышеизложенную мысль - "Во что вложиться в этом году?" - вся солянка опубликована сегодня, а вот сведения протухли. Всё те же золотые прииски, безальтернативные ПИФы.

Зачастую действительно полезные вещи можно найти или выйти на источники с "колец" сайтов на тему инвестиций и финансов. Вот, например, русскоязычное кольцо по финансам и инвестициям, объединённое в RSS.

Заголовки статей CARMActin теперь можно будет подхватить и там. Можно также найти множество англоязычных "колец", например http://www.finwikian.com (правда, корректно отражается только под Firefox).

Личные финансы. Зарплату президент устанавливает себе сам, издавая соответствующие указы. Известно, что в 2002 году она составляла 63 тыс. рублей и с тех пор несколько раз повышалась по закону о госчиновниках (в 1,1 раза в 2003 году, в 2,1 раза ‑ в 2004‑м и в 2006‑м ‑ в 1,15 раза). Сейчас, по разным оценкам, ежемесячный доход главы государства ‑ порядка 170 тыс. рублей, или 6,6 тысяч долларов.

Саша Кат

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…