К основному контенту

Investing sheep (Stage 2) или к вопросу доверия - чужой опыт

Продолжая тему «investing sheep». Тех, кто учится на своих ошибках, все прекрасно знают, поэтому надо анализировать чужие ошибки. Недавно на форуме трейдеров нашёл выплеск эмоций обиженного вкладчика ПИФа, выдержку из коих и приведу ниже:

"Сегодня исполняется ровно 2 года с начала моей работы с УК "Кит Финанс". Первое вложение на довольно крупную сумму в "Фонд Акций" было произведено в разгар марта 2006 года, когда до знаменитой майско-июньской коррекции оставалось 2 месяца. Однако КИТы начали сдуваться уже в апреле из-за грубого просчёта управляющих с покупкой акций Пурнефтегаз и Сахалинморнефтегаз. Индекс тогда прибавлял в день по 1.5-2%, а фонд акций благополучно падал на столько же. Не буду говорить, что было с фондом, когда наступила та самая коррекция Вообщем, просидел в том фонде почти год и окончательно разочаровавшись, совершил впоследствии обмен на электроэнергетику. На момент обмена доходность за год нахождения в фонде еле-еле сравнивалась с банковским депозитом ( с учётом комиссий за вхождение и обмен ). И это при том, что многими ругаемый Добрыня Никитич имел за тот же период доходность: 30%, Пётр Столыпин - +33%, а "безобразный" Лукойл Фонд Первый и то умудрился показать +23%.

А далее - хуже. Обмен был совершён таким образом, что паи фонда электроэнергетики были куплены по самому невыгодному для меня дню, когда они подскочили на два с лишним процента, а потом так же упали. Создавалось впечатление, что в этой конторке намеренно выбирают день из трёх по закону так, чтобы цена покупки была максимальной.

Прошло уже больше года. Электроэнергетика – «сдулась». Общее состояние счёта за 2(!) года нахождения в управлении "профессиональнов" составило: примерно"минус" 10%. Кит - Российская Электроэнергетика просел за расчётный период больше планеты всех больше "минус" 20% !!! При том, что Тройка Диалог - Электроэнергетика показал "плюс" 9% прироста, Замоскворечье - Российская Электроэнергетика "минус" 8.8%.

Мой просчёт был в переходе на данную отрасль. Однако, если посмотреть, сколько процентов прибыли было упущено управлением фондов - результат будет очень и очень печальным. "

Самый поверхностный вывод - не очень то и удачно выбирал время товарищ для инвестиций. С другой стороны ПИФ какой бы он ни не был рискованный, для основной массы населения остаётся тем местом, куда несут деньги, чтобы доверить их тем, кто умеет получать прибыль. Да, я понимаю, всю сложность работы с такими объёмами, иногда и купить то не дают (ПИФу). Но приходя в ПИФ я доверяю ему. А ПИФы это не ценят, точнее они пытаются получить это доверие пиаром, но вот сохранить это доверие действиями совершенно не пытаются. Иногда, складывается впечатление, что ПИФы как пирамиды работают только на привлечение новых вкладчиков, совершенно забывая о когорте уже набранных. Не верите, почитайте на РБК колонку Тайный покупатель: ПИФы.

Отрадно, что нынешний сложный рынок, позволит выявить победителей и отсеять аутсайдеров.

Завершу, цитируя Диму Лукомского: "Сколько мы тратим на чипсы? Лично я – мало. Причем, чем дальше, тем меньше и меньше. Наверное, у многих наблюдается та же тенденция. Но нам на смену подрастают новые потребители чипсов, которые не позволят производителям потерять свои прибыли..."

Кто управляет Вашими деньгами в ПИФе? - читайте на блоге Владимира Горбунова.

Понравился пост? - подпишитесь на обновление блога через RSS.

Александр, только личное мнение

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…