К основному контенту

Planned economy или инвестиционные решения принимаются централизованно

В 2007 году президентом была поставлена задача к 2015 году войти в пятерку (после США, Китая, Японии и Индии) стран по уровню ВВП и завоевать первое место по этому показателю в Европе. В конце октября 2007 года, в правительство поступил проект концепции долгосрочного (до 2020 года) социально-экономического развития РФ, где содержится прогноз, согласно которому рост ВВП, став инновационно-инвестиционным, будет продолжаться вплоть до 2020 года и далее. Позавчера, Концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года была разослана МЭРТом в заинтересованные министерства и ведомства на согласование, (сообщили 16.03.2008 РИА Новости). В тот же день «Деловой Россией» совместно с Общественной палатой и журналом «Эксперт» был проведён круглый стол, на котором обсуждалась подготовленная МЭРТом концепция. О чем написал Эксперт ("Назад в СССР", в отличие от Ведомостей, на Эксперте интересны комментарии, в которых поминают программу еще молодого, но уже тогда талантливого экономиста Гайдара).

По мнению участников круглого стола, в концепции сделана ставка на инновационную активность корпораций, и, судя по перечню отраслей, государственных, а не частного бизнеса – среднего и малого. «О роли малого и среднего бизнеса в концепции ничего не сказано, — сказал член генерального совета „Деловой России“, президент „Группы Химэкс“ Анатолий Лейрих. – Это концепция развития госкапитализма».

Разработчики Концепции планируют четырехкратный рост инвестиционной активности, сопоставимый с недоиспользованными потенциальными инвестициями и потоком вывозимого капитала. По всем трем сценариям Концепции предполагается повышение эффективности экономики. При этом по инновационному сценарию энергоемкость и электроемкость ВВП сокращаются соответственно на 39% и на 27%, а производительность труда возрастает на 138% (!!!), что существенно ниже ориентира, поставленного президентом. При этом показатели повышения эффективности экономики, как и прироста валового продукта, существенно отстают от прироста инвестиций. Из этого следует, что разработчики Концепции ориентируются, главным образом, на экстенсивное наращивание основного капитала, которое служит основой роста производства. Пишет Сергей Глазьев, в статье «О Стратегии и Концепции социально-экономического развития России до 2020 г».

Предполагается, что дефицит торгового баланса будет покрываться за счет иностранных инвестиций. Видимо именно на это и нацеливается сама Концепция, реальные же действия по ней, т.е. планирование будет поддерживаться ворохом других бумаг регионального и отраслевого уровня. В концепции же сконцентрирована политика по бюджету и налогам, регулированию цен и внешнеэкономической деятельности, антимонопольной политики и госпредприятиям.

В концепции мелькают - биотехнологии, нанотехнологии (новая технологическая волна), машиностроение, гражданское авиастроение. Согласно Концепции к 2020 г. расходы на образование, на здравоохранение, на исследования и разработки должны удвоиться. Планируется дальнейший опережающий рост тарифов на газ и электроэнергию. НДС отменять не собираются.

Надо отметить, что аналогичные концепции развития предварительно подготовили и регионы и все отрасли, их "прогиб" явно аукнется во время реализации концепции. Несмотря на то, что проглядывают белые нитки, хотелось бы надеяться на повторение успехов первой советской пятилетки времён НЭПа.

Понравился пост? - подпишитесь на обновление блога через RSS.

Александр, только личное мнение

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…