К основному контенту

Great Depression или нынче грядет Великая Депрессия?

Почему я думаю, что нынче у нас грядет Великая Депрессия: Как-то не заметно было, когда же у нас закончилась кондратьевская волна, начавшаяся после предыдущей Великой Депрессии. Можно упомянуть азиатский кризис, но он был почти локальным, и если бы кризис начался тогда, то возможно его последствия были бы меньше. Оттягиваемая агония всегда будет больше. Рынки напичканы денежными суррогатами. Тогда ФРС тоже забила тревогу пораньше, но контролировать денежную массу уже не смогла. На рынок хлынули долговые расписки, векселя и т.п. Сейчас у нас рынок перегружен деривативами (производными ценными бумагами) и денежный мультипликатор по некоторым сведениям достигает 1:100. ФРС уже не может простым колебанием ставок контролировать денежное предложение. Перепроизводство. К 1929 году в каждой семье были предметы роскоши (телефон, граммофон, электрический приемник, машина). У нас у всех есть телевизоры, холодильники, домашние кинотеатры, новые мобильные телефоны, автомобили, ноутбуки и компьютеры и т.п. А производители все еще увеличивают свои производственные мощности. Похоже скоро для обуздания кризиса они будут топить ими печи.
Что будет?
  1. Безработица. В США она в некоторые периоды достигала 30 % рабочего населения.
  2. Будут падать цены на недвижимость и разоряться строительные компании.
  3. Все стараются купить золото и другие драгоценные металлы. (это уже началось, а Рузвельт в свое время обязал всех сдать золото в федеральную казну, и за непослушание сажали в тюрьму)
На что стоит обратить внимание:
  1. Падает спрос на предметы роскоши, милые безделушки, увеселительные поездки, хорошую одежду и обувь. Сохраняется и даже растет (за счет новых покупателей) спрос на постное масло, лук, спички, носки, картошку и т.п – то, что люди покупают ежедневно, они продолжат покупать.
  2. После падения наступит рост – покупать зарубежные ценные бумаги нужно тогда, когда вы не верите в то, что это принесет хоть какой-то результат, потому что именно тогда они будут стоить дешевле всего.
  3. В России местная экономическая волна из-за политических событий немного не совпадает с мировой («Великую Депрессию» мы пережили в 90-е годы), поэтому нас этот кризис может коснуться в меньшей степени.
  4. Возможно, стоит купить дешевеющую недвижимость за рубежом (но пока это делать рано, она еще провалится).

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…