К основному контенту

Телекоммуникации (telco) в перспективе WiMax

Объявив о высоких дивидендах, Северо-западный Телеком обрушил свои акции на 14%, чем привлек мое внимание к ранее незаслуженно забытому рынку телекоммуникаций. Ну и что же мы имеем? МТС, после того как бренд стал одним из самых дорогих в мире и уже как-то боязно покупать МТС, авось уже платишь только за этот самый бренд. Красный цвет видимо всем к лицу особенно любителям торговых лейблов.
  • Неумирающий рынок фиксированной связи скоро, как только подрастет NEXT-поколение, будет существовать только как средство доступа в интернет. Интернет же тем временем в городах всё больше уходит в домовые сети, а также стремится к WiMAX. Конкуренцию WiMAX может составить сотовая связь 3G, но её развитию мешает отсутствие свободных частот занятых военными. Но даже появление этих самых частот (Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать в гражданских целях радиочастоты диапазона 2,3-2,4 ГГц), видимо, уже не исправит ситуацию, так как в поведении операторов проскальзывает разочарование 3G как идеи не слишком революционной и внедрение которой как паутина денежных расходов на всё.
  • В апреле, узбекский оператор "Уздунробита" - дочерняя компания российского оператора ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - расширил свою лицензию в республике, получив частоты на 3G и WiMAX. Строительство сетей третьего поколения, которое планируется завершить уже в этом году, по мнению аналитиков, в целом обойдется МТС примерно в $200 млн. Сотовый оператор "МегаФон" планирует запустить в коммерческую эксплуатацию первую WiMAX-сеть в Самарской области во II-III квартале 2008 г.
  • Вымпелком-у же, опять не везет - главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) уведомил "Вымпелком", что не сможет выделить ему частоты для WiMax в большинстве городов, лицензии на которые оператору выдало еще в конце 2006 г. Федеральное агентство связи (Россвязь).
  • И последний аккорд - Google, Intel, Time Warner, Sprint Nextel, ТВ Comcast, Clearwire и Bright House объявили о создании крупного WiMax-оператора. Общие инвестиции в проект составят $3,2 млрд, из которых $1,05 млрд вложит Comcast, $1 млрд - Intel, $550 млн - Time Warner, $500 млн - Google и $100 млн - Bright House.
  • Как ожидается, свежевылупившийся оператор WiMax под названием Clearwire развернет в США сеть, которая к концу 2010 г. будет доступна для 120-140 млн человек (ссылка). Участники проекта подчеркивают, что клиенту Clearwire будет обеспечен доступ к сети дома, на работе, в дороге.
  • Т.е. традиционным операторам осталось 2 года :) единственное, что внушает опасение диапазон частот - это же практически "микроволновка".

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…