К основному контенту

Телекоммуникации (telco) в перспективе WiMax

Объявив о высоких дивидендах, Северо-западный Телеком обрушил свои акции на 14%, чем привлек мое внимание к ранее незаслуженно забытому рынку телекоммуникаций. Ну и что же мы имеем? МТС, после того как бренд стал одним из самых дорогих в мире и уже как-то боязно покупать МТС, авось уже платишь только за этот самый бренд. Красный цвет видимо всем к лицу особенно любителям торговых лейблов.
  • Неумирающий рынок фиксированной связи скоро, как только подрастет NEXT-поколение, будет существовать только как средство доступа в интернет. Интернет же тем временем в городах всё больше уходит в домовые сети, а также стремится к WiMAX. Конкуренцию WiMAX может составить сотовая связь 3G, но её развитию мешает отсутствие свободных частот занятых военными. Но даже появление этих самых частот (Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать в гражданских целях радиочастоты диапазона 2,3-2,4 ГГц), видимо, уже не исправит ситуацию, так как в поведении операторов проскальзывает разочарование 3G как идеи не слишком революционной и внедрение которой как паутина денежных расходов на всё.
  • В апреле, узбекский оператор "Уздунробита" - дочерняя компания российского оператора ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) - расширил свою лицензию в республике, получив частоты на 3G и WiMAX. Строительство сетей третьего поколения, которое планируется завершить уже в этом году, по мнению аналитиков, в целом обойдется МТС примерно в $200 млн. Сотовый оператор "МегаФон" планирует запустить в коммерческую эксплуатацию первую WiMAX-сеть в Самарской области во II-III квартале 2008 г.
  • Вымпелком-у же, опять не везет - главный радиочастотный центр (ГРЧЦ) уведомил "Вымпелком", что не сможет выделить ему частоты для WiMax в большинстве городов, лицензии на которые оператору выдало еще в конце 2006 г. Федеральное агентство связи (Россвязь).
  • И последний аккорд - Google, Intel, Time Warner, Sprint Nextel, ТВ Comcast, Clearwire и Bright House объявили о создании крупного WiMax-оператора. Общие инвестиции в проект составят $3,2 млрд, из которых $1,05 млрд вложит Comcast, $1 млрд - Intel, $550 млн - Time Warner, $500 млн - Google и $100 млн - Bright House.
  • Как ожидается, свежевылупившийся оператор WiMax под названием Clearwire развернет в США сеть, которая к концу 2010 г. будет доступна для 120-140 млн человек (ссылка). Участники проекта подчеркивают, что клиенту Clearwire будет обеспечен доступ к сети дома, на работе, в дороге.
  • Т.е. традиционным операторам осталось 2 года :) единственное, что внушает опасение диапазон частот - это же практически "микроволновка".

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…