К основному контенту

Great Depression 2 - или не так страшен волк, как его малюют

Наблюдается приятный контраст и с теми, кто пишет об экономической катастрофе и надвигающейся новой великой депрессии и с теми, кто, держась за какую-то одну цифру из статистического справочника, твердит, что нет, нет, рецессии нет.

Мы на пороге новой Великой депрессии?


Внимательное изучение показывает, что пока речь идет об обычном банковском кризисе и он приведет к замедлению роста или незначительной рецессии, которая продлится около двух лет. А падение котировок акций и цен на недвижимость объясняется беспрецедентным бумом в прошлые несколько лет — цены возвращаются к нормальному уровню. (см. альтернативный взгляд "Great Depression или нынче грядет Великая Депрессия?")

! отличная статья в ведомостях !

ВЕДОМОСТИ
Ratio economica: Невелика депрессия

Мы на пороге новой Великой депрессии? Аналитики инвестиционных банков указывают на невиданное падение цен фондовых индексов и цен на недвижимость в США. Далее

Эта статья в блогах[?]
ksonin, StockPortal, phantom-lj



Цены на акции

Цены на акции в Америке снизились на 19% (индекс S&P 500); на столько же упал и мировой фондовый индекс MSCI. Ведущие финансовые институты списали активы на $400 млрд, что в 5-6 раз превышает годовую прибыль всей инвестбанковской отрасли в последние годы. Пессимистичные аналитики предлагают посмотреть и на цены на недвижимость. За последние два года индекс Кейса — Шиллера снизился на те же 19%; по некоторым городам снижение составило 25-29%. Такого не было с 1930 г. (тогда снижение составило около 30%).

Вопреки прогнозам, пока имеет место лишь замедление роста, но не спад. В 2007 г. американская экономика выросла на 2%. Не произошло рецессии и в этом году: ожидаемые результаты первого полугодия — рост почти на 1% в годовом выражении. В этом году мировая экономика также замедлилась — с 4,9% до 3,7%, но ведь и 3,7% — это вполне приличный результат.

В чем же дело? Мы столкнулись с относительно знакомым явлением — банковским кризисом.

Человеческий фактор

Каждый раз банки выдают желаемое за действительное. Кризису предшествует быстрый рост цен на активы (акции и жилье); аналитики убеждают себя и инвесторов, что уж в этот-то раз рост цен — это не пузырь, а фундаментальное, структурное изменение в экономике. Но через некоторое время оказывается, что на самом деле активы стоят гораздо дешевле. В этот момент банки, которые кредитуют под залог этих активов или держат эти активы на балансе, сталкиваются с огромными проблемами.

Последствия

В отличие от финансового сектора реальная экономика страдает, но не очень сильно. В среднем рост ВВП теряет 2 процентных пункта, и на преодоление кризиса уходит два года.

Эти результаты вселяют уверенность, что Великой депрессии все же не будет; скорее всего, американская экономика отделается лишь замедлением роста на год или два.

Цены на недвижимость

Если нет причин полагать, что в будущем произойдет резкий рост цен на недвижимость, то сегодня цены на недвижимость должны расти примерно теми же темпами, что и арендная плата и стоимость строительства. В последние годы все было совсем не так. С конца 1996 до начала 2006 г. (высшая точка бума) цены на недвижимость в США выросли на аномально высокие 86%; в то же время арендная плата выросла на 4%, а издержки на строительство — всего на 3% (все цифры — за вычетом инфляции). Нынешнее падение цен на жилье является не катастрофой, а всего лишь возвращением к нормальному уровню.

Это падение еще не остановилось — например, судя по фьючерсам на индекс Кейса — Шиллера, рынок ожидает, что до 2010 г. цены на американскую недвижимость упадут еще на 20%.

Аналогичные результаты получаются и при анализе цен акций — снижение последнего года — это тоже коррекция и возвращение к нормальным значениям.

Примеры
Нынешний кризис пока что выглядит намного безобиднее японского замедления роста в 1990-х. Ведь $400 млрд (активы, списанные пострадавшими на ипотеке банками) — огромная величина, но это всего лишь 3% американского ВВП и около 1% мирового ВВП. Как показывает в ряде работ тот же Кашиап, японский кризис обошелся японским налогоплательщикам в 20% ВВП, а цены на недвижимость упали почти вдвое, но японская экономика лишь замедлила рост — и ничего похожего на Великую депрессию не случилось.

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…