К основному контенту

Новый "черный вторник"

Уолл-стрит лишилась сразу двух гигантов -- Lehman Brothers объявил себя банкротом и то, что от него осталось купит британский банк Barclays Plc, а Merrill Lynch будет продан банку Bank of America. На Уолл-стрит осталось только два банка крупнейших инвестбанка -- Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Merrill Lynch был основан в 1914 году.
ОНИ ПЕРЕЖИЛИ ВЕЛИКУЮ ДЕПРЕССИЮ!
Lehman Brothers был основан в 1850 году.

Moody's снизило рейтинг Lehman Brothers Holdings Inc. до В3 с А2. Вслед за этим агентство Fitch Ratings также понизило рейтинги Lehman и его дочерних компаний. Стоит ли доверять агентствам если они "работают по событию", а не на опережение?

А у нас, нехватка ликвидности привела к росту однодневных ставок до уровней 9,5-10% годовых по операциям прямого РЕПО. С 1 по 15 сентября банки взяли у ЦБ в РЕПО уже более 2,1 трлн, а с учетом вчерашнего утреннего аукциона сегодня - более 2,4 трлн рублей. Некоторым, судя по всему, уже не помочь. Так два крупных российских банка КИТ-ФИНАНС и «Союз» не исполнили обязательства перед контрагентами по сделкам РЕПО на сумму от 5 до 7 миллиардов рублей (source Интерфакс). Это означает фактическое отсутствие денег в этих банках.

Одновременно и даже чуть раньше, на рынке появились слухи, что уже сегодня ряд российских банков могут быть объявлены банкротами. Среди них назывался и КИТ-Финанс. Для этих банков сегодня будет решающий день, решающий, в первую очередь внутри банка, поскольку выход из ситуации, с очень высокой вероятностью, превратит банк в аутсайдера рынка. Итогом данной истории точно явится существенное увеличение ставок по кредитам, некоторые банки вообще перестанут, на некоторое время, выдавать кредиты. Некоторое время нельзя будет обналичить акции, надо будет искать банки с деньгами.

Падение же РТС и ММВБ было связано с обвалом европейских фондовых индексов, что обусловлено фактическим банкротством четвертого по величине инвестбанка США — Lehman Brothers и слухами о предстоящем банкротстве страховой группы AIG (American International Group). Впрочем, чуть позже фондовые индексы США выросли благодаря слухам о помощи ФРС стоящей на грани краха страховой группы AIG (American International Group). Dow Jones поднялся на 1,3 процента до 11059 пунктов. Чуть позже появилось дополнение - ФРС США предоставила AIG кредит на 85 млрд долл. в обмен на 79,9% ее акций, таким образом, по сути, AIG была национализирована.

Падение цен на нефть и рост курса доллара вместе с появлением денег выведенных из фондовых бирж приведут к взрывному росту цен на качественную недвижимость или же приведут к полному обвалу доллара. Руководство делает сейчас заявления направленные на то, чтобы паника не перекинулась на население, ибо сведущие люди уже давно "в деньгах".

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…