К основному контенту

Так, о free-float или блеф

Версия. Крупные западные игроки испытывают недостаток денег, часть, из них повинуясь политической ситуации "наказывают" российский рынок. Часть просто фиксируется, так ярким примером может служить Норникель, большая часть его free-float сосредоточена в руках западных инвестиционных фондов - котировки "Норильского никеля" более других российских бумаг чувствительны к выводу средств нерезидентами. На примере ГМК можно грубо прикинуть потенциал оттока, с нашего рынка так 30.05 ГМК стоил 6980, а на сегодня 3300 - отток 47%. За тот же период ММВБ - 56% а РТС - 54% (+\-). Т.е. ещё 10% это ещё и наш, отечественный отток. На примере Китая, где похоже 90% иностранных инвесторов это не так уж и плохо.


Наши игроки не испытывают недостатка денег (?), но не могут себе позволить игру на непредсказуемом рынке. Испуг от столь резкого проседания настолько силён, что уже ВСЕ предлагают переждать. Российское правительство, пытается предложить меры поддержки рынка, но многими экспертами они рассматриваются как "гробовые". Но, чтобы выиграть конкурентную битву по привлекательности фондового рынка между БРИК, надо сохранить хорошую мину и при плохой игре.

Сегодняшний рынок радует объемами и как раз сегодня запустили этот самый CERN. Можно ещё сказать спасибо товарищу Путину за то, что дал сигнал сваливать раньше срока.

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…