К основному контенту

Кризис простой, калифорнийский

Раз уж о продуктах питания речь зашла - пакет картошки в магазине в начале года стоил $0.79-$0.99 - сейчас почти повсеместно $4.99. Рост цен на молоко, мясо, хлеб, яблоки не настолько выразителен - раза в два. Вроде как следствие роста цен на бензин. При этом цены на апельсины, бананы, дыни, арбузы, персики практически не изменились. Как стоили центы, так и стоят. Как будто они сами на прилавки приходят и бензин на их доставку тратить не надо. Простая калифорнийска еда.

Другое неудобство, которое коснулось лично меня - пляж у дома. Километров семь. От горизонта до горизонта - ни одного человека, ну или один-два от силы. Так было еще в начале года. Сейчас в выходные - как южный берег Крыма - разве что не на головах друг у друга сидят. В будние дни тоже народа много стало - раньше все на работе были, сейчас круглосуточно на пляже торчат - с чего бы это, как не с массовой безработицы? С одной стороны постоянный табор у дома удовольствие ниже среднего. С другой стороны уже как-то отвык, что в Америке бывают красивые девки. А тут просто глаз радуется, столько сразу и все рядом. Просто сменился резко у них ареал обитания.

Раньше американцы всю неделю пахали на работе, а на уикенд выезжали куда-нибудь в горы кататься на горных лыжах, или плыли на остров Каталина на дайвинг, либо в Лас-Вегас сваливали на выходные. Лос-Анджелес на выходные и праздники пустел. Сейчас даже не дальние поездки стали накладными для среднего американца, вот и торчат все в городе. А куда тут податься? - Только что на пляжи.

Кстати, о Лас-Вегасе. В кои-то веков там появились игровые автоматы одноцентовые и двуцентовые. До такого Лас-Вегас не опускался за всю свою историю.Двадцатипятицентовики - как минимум.

Ну и из трех бюджетных авиакомпаний, обанкротившихся в течение пары недель месяца четыре назад, все три специализировались на гавайских маршрутах. Некому стало туда летать.

Но это так, по ходу.

Все знакомые и друзья, кто хранил сбережения в акциях, прилично финансово пострадали. Подчеркиваю - не играли с целью заработать, а именно хранили в акциях надежных и финансово крепких компаний. О сумме потерь естественно никто особо не распространяется - не принято. Но муж подруге, знаю точно, потерял полмиллиона только за последние три месяца.

С другой стороны - где еще можно было хранить сбережения - не в банке же, где нулевой процент? Другой знакомый, кстати ярый пропагандист ипотеки, вкладывался в покупку недвижимости. Успел за время риэлтерского бума последних пяти лет купить три дома. За время кризиса все их потерял, кредитная история гавкнула, долгов тысяч на двести. Уже несколько месяцев в запое, жизнь переосмысливает.

Другой приятель сидит на пособии по безработице. Поскольку последняя зарплата у него была под сотню тысяч, и жена продолжает работать, особо не унывает. Загорает на пляже. Уже до черноты загорел, как латиносский индеец. Но пособие платят до года после потери работы, а перспективы трудоустроиться - нулевые. Жену на работе тоже предупредидили, что работает она до 31 декабря, потом будет сокращение. Но у нее шансы подыскать новую работу выше, в течение года явно что-то сможет найти. Но жилье им скорее всего придется сменить - даже на два пособия по безработице нынешнюю квартиру они не потянут.

Третья знакомая - работала школьной учительницей, муж по мелочам занимался бизнесом. В августе ей не продлили контракт, безработная. У мужа бизнес на нуле, нечем платить за жилье. Муж уехал жить на склад компании. Жена с 6-летней дочерью уже два месяца живут в гостинице. Так как ребенок по закону не может жить на улице, государство оплачивает им гостиницу, пока рассматривается ее обращение за велфером, финансовой помощью и прочим. Ее сразу предупредили, что рассматривать будут долго, так как очередь нуждающихся немерянная. Да она и сама знает, видела, сколько народу стояло в очереди чтобы подать документы. Два дня она в той очереди стояла.

Еще одна подруга работает в НАСА. Вроде бы госструктура, и финансирование есть. Говорит, что у них сократили финансирование на большинство программ, почти уверена, что в декабре останется без работы. Правда как раз она особо не волнуется, так как отец ее ребенка, с которым она в разводе, работает программистом у Блумберга и зарплата у него тысяч двести, так что алиментов им по-любому хватит.

Так что кризис так, или иначе, затрагивает всех. В самом идеальном случае, если только за счет выросших цен на продукты питания


link

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…