К основному контенту

Финансовая осень

"Уже в начале года публику предупреждали, что она должна готовиться к кризису,
когда невозможно будет достать денег не только под 10%, но, может быть, даже под 12, 15 или 20%...
Причины паники развивались постепенно в течение почти трех лет.
Свыше двух лет спекуляция стимулировалась изготовлением финансовых векселей
на миллионы и миллионы".
The Times, May 14, 1866

Надо же, я ошибся! Кредита AIG хватило не на 85 часов, а чуть больше.
..., ибо кредита в 85 млрд. для AIG, при условии поступления AIG ежечасно требования на 1 млрд., хватит только на 85 часов, до 1.10.2008 ....
Это было 18.09.2008, а сегодня:
НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Государство расширяет кредитную линию крупнейшей в мире страховой компании - американской AIG, сообщает ИТАР-ТАСС. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, являющийся филиалом Федеральной резервной системы, выделит AIG дополнительно 37,8 млрд долл в обмен на ее ценные бумаги инвестиционного класса.

Кстати, топ-менеджеры AIG, в сентябре, отдыхали на пляжах Калифорнии. Отдых на курорте St. Regis обошлись компании в полмиллиона. При этом одни только SPA-процедуры стоили 23,38 тысячи долларов. В принципе и не дорого. Только через месяц они все были уволены.

Морис Гринберг, ранее был председателем совета директоров AIG и занимал в списке самых богатых людей Америки 135-ю позицию. Теперь его там больше нет. И не только его одного.


Нашим небожителям также не везёт. По данным издания Forbes, сильнее всего кризис ударил по главному акционеру Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину – его состояние уменьшилось на $11,2 миллиардов. Потери главы "ЛУКОЙЛА" Вагита Алекперова составили $5 млрд, руководителя "Северстали" Алексея Мордашова - $4,5 миллиардов, а Игорь Зюзин, хозяин "Мечела", лишился почти $3 миллиардов. За последний год число российских миллиардеров выросло на одну треть, с 53 до 71 человека. За этот же год и упадёт на треть, а то и более.


Правительство пытается придумать всё более интересные па в этом танце на острие кинжала. Особых идей нет, берут всё подряд. Так "вняли" требованиям особо умного правительства США:

Кстати правительство США будет добиваться того, чтобы в антикризисный план по выкупу "плохих" ипотечных активов были включены иностранные финансовые компании, а не только американские. Об этом заявил министр финансов США Генри Полсон ...

Да только хотят сделать всё наоборот - будут выкупать не их активы, а свои и не плохие, а хорошие. Прям как назло, впрочем, как сказал бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов: "Правительство много чего обсуждает".

А ещё я не понял пункт 2 в плане Медведева: "... следует избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ. Конкурентная гонка приводит к образованию финансовых "мыльных пузырей", а ответственность публичных компаний перед акционерами размывается". Что здесь реально, в смысле действий? Дивиденды будут обязательно выплачивать…?

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…