К основному контенту

Финансовая осень

"Уже в начале года публику предупреждали, что она должна готовиться к кризису,
когда невозможно будет достать денег не только под 10%, но, может быть, даже под 12, 15 или 20%...
Причины паники развивались постепенно в течение почти трех лет.
Свыше двух лет спекуляция стимулировалась изготовлением финансовых векселей
на миллионы и миллионы".
The Times, May 14, 1866

Надо же, я ошибся! Кредита AIG хватило не на 85 часов, а чуть больше.
..., ибо кредита в 85 млрд. для AIG, при условии поступления AIG ежечасно требования на 1 млрд., хватит только на 85 часов, до 1.10.2008 ....
Это было 18.09.2008, а сегодня:
НЬЮ-ЙОРК, 19 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Государство расширяет кредитную линию крупнейшей в мире страховой компании - американской AIG, сообщает ИТАР-ТАСС. Федеральный резервный банк Нью-Йорка, являющийся филиалом Федеральной резервной системы, выделит AIG дополнительно 37,8 млрд долл в обмен на ее ценные бумаги инвестиционного класса.

Кстати, топ-менеджеры AIG, в сентябре, отдыхали на пляжах Калифорнии. Отдых на курорте St. Regis обошлись компании в полмиллиона. При этом одни только SPA-процедуры стоили 23,38 тысячи долларов. В принципе и не дорого. Только через месяц они все были уволены.

Морис Гринберг, ранее был председателем совета директоров AIG и занимал в списке самых богатых людей Америки 135-ю позицию. Теперь его там больше нет. И не только его одного.


Нашим небожителям также не везёт. По данным издания Forbes, сильнее всего кризис ударил по главному акционеру Новолипецкого металлургического комбината Владимиру Лисину – его состояние уменьшилось на $11,2 миллиардов. Потери главы "ЛУКОЙЛА" Вагита Алекперова составили $5 млрд, руководителя "Северстали" Алексея Мордашова - $4,5 миллиардов, а Игорь Зюзин, хозяин "Мечела", лишился почти $3 миллиардов. За последний год число российских миллиардеров выросло на одну треть, с 53 до 71 человека. За этот же год и упадёт на треть, а то и более.


Правительство пытается придумать всё более интересные па в этом танце на острие кинжала. Особых идей нет, берут всё подряд. Так "вняли" требованиям особо умного правительства США:

Кстати правительство США будет добиваться того, чтобы в антикризисный план по выкупу "плохих" ипотечных активов были включены иностранные финансовые компании, а не только американские. Об этом заявил министр финансов США Генри Полсон ...

Да только хотят сделать всё наоборот - будут выкупать не их активы, а свои и не плохие, а хорошие. Прям как назло, впрочем, как сказал бывший министр финансов РФ Михаил Задорнов: "Правительство много чего обсуждает".

А ещё я не понял пункт 2 в плане Медведева: "... следует избавиться от серьезного дисбаланса между объемом выпускаемых финансовых инструментов и реальной доходностью инвестиционных программ. Конкурентная гонка приводит к образованию финансовых "мыльных пузырей", а ответственность публичных компаний перед акционерами размывается". Что здесь реально, в смысле действий? Дивиденды будут обязательно выплачивать…?

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…