К основному контенту

Вопрос, который меня мучает

Интересно, если за 8 лет благополучия и роста цен на нефть нам не удалось реструктурировать экономику, как за год кризиса это, тем же людям, удастся сделать? Либо раньше не было реальной власти, либо напрочь отсутствует не ангажированная стратегия.

Акробатические номера рубля последние пол года проходят под фанфары циркового оркестра и предваряются сочным представлением номера: "Смертельный номер! Сейчас рубль упадёт ещё ниже!". Как достоинство выбранной стратегии заявляется то, что население успело выбрать, где хранить свои сбережения и это, когда две трети населения живет от зарплаты до зарплаты. При этом до девальвации по всем информационным каналом гнали красочные мультики про несостоятельность США и их правил экономики. О долларе говорили только в уничижительном смысле и никак иначе. И смотрим, с июля рубль упал к пресловутому доллару США на 34%. Правда исландская крона за месяц упала на 46%, но так и правительство Исландии ушло в отставку, в начале прошлой недели...

Самыми устойчивыми валютами на сей момент являются доллар США и китайский юань (-0,6% с июля см. сводку в ведомостях). Так как США вообще выгодна высокая стоимость той бумаги которую они печатают, то естественно, что Тим Гейтнер (кандидат на пост министра финансов США), в четверг обвинил Китай в "манипулировании" своей валютой: "Президент Обама, основываясь на выводах большого числа экономистов, полагает, что Китай манипулирует своей валютой". Обама будет "решительно прибегать ко всем имеющимся дипломатическим средствам, чтобы заставить Китай изменить свои валютные практики", добавил Гейтнер. Боливар не выдержит двоих...

Вообще, со стороны, ситуация с США напоминает сюжет комедийной пьесы Жан-Батиста Мольера «Тартюф, или Обманщик»: …услышанного Оргоном из-под стола было достаточно, чтобы наконец-то рухнула его слепая вера в святость Тартюфа. Он велел подлецу немедленно убираться прочь, тот пытался было оправдываться, но теперь это было бесполезно. Тогда Тартюф переменил тон и, перед тем как гордо удалиться, пообещал жестоко поквитаться с Оргоном. Угроза Тартюфа была небезосновательной: во-первых, Оргон уже успел выправить дарственную на свой дом, который с сегодняшнего дня принадлежал Тартюфу; во-вторых, он доверил подлому злодею ларец с бумагами, изобличавшими его родного брата…

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…