К основному контенту

Золотая тихая гавань

Депутаты Госдумы рассматривают возможность отмены НДС на операции граждан с золотыми слитками в инвестиционных целях. Это же отличная идея! Вера в валюту постепенно сменяется недоверием. Спрос на золото у населения всегда будет, в конце концов, это же отличный подарок на день варенья :)  Спрос на золото уведёт спрос на доллары и евро, а значит уменьшит давление на рубль. Поддержит рентабельность золото рудных компаний, позволит сохранить рабочие места и градообразующие предприятия. А может даже послужит началом золотой лихорадки на нашем малозаселённом севере. Бред? А может и нет.


Мерные слитки выпускаются весом от 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов. Каждому можно найти слиток себе по карману - 1 г стоил сегодня 1473.00 руб., а кило 1250446.00 руб.

И народ не дремлет. В 2008 году Уральский банк Сбербанка России реализовал более 515 килограммов золота в мерных слитках и более 700 килограммов — в инвестиционных золотых монетах. Кроме того, за год были открыты 37 тысяч обезличенных металлических счетов, а остатки на ОМС превысили 5 тонн в золотом эквиваленте. При этом, в 2008 году золотые слитки подорожали на 50%. Даже банкиры из Merrill Lynch признались, что некоторые из его жутко богатых клиентов до того обеспокоены состоянием финансовой системы и признаками политической нестабильности, что настаивают на приобретении золотых слитков, а не производных финансовых инструментов: "Они до такой степени встревожены, что хотят удерживать физическое золото у себя дома!"

Чтобы слиток продать без проблем, слиток должен быть чистый, без царапин и пятен. На каждый слиток у вас должен быть сертификат завода-изготовителя.

До сегодняшнего дня покупатель, при выносе слитка из сертифицированного хранилища (вынос из банка), при продаже слитка выплачивал НДС. Особо хитрые, слитки не выносили, а передавали его на хранение этому же банку, с оформлением на металлический счет ответственного хранения.

Согласно подпункту "с" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождены обороты Банка России и специально уполномоченных коммерческих банков по реализации драгоценных металлов в слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ.

Письмом Государственной Налоговой Службы РФ от 12 ноября 1997 г. N АП-6-03/785 (МФ РФ 12.11.1997 г. 12 ноября 1997 г.) было дано пояснение к этой статье закона, согласно которого такой порядок налоговых отношений распространяется и на сделки банков по купле-продаже мерных слитков драгоценных металлов в установленном порядке с любыми покупателями, включая физических лиц. Но в случае, если реализация мерных слитков драгоценных металлов осуществляется с изъятием их из сертифицированных хранилищ (вынос из банка), то на данные обороты вышеуказанная льгота уже не распространяется.


Теперь же, если Госдума примет отмену НДС, то слиточки можно будет хранить и дома, что более соответствует нашему менталитету.


Также читай:

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…