К основному контенту

Золотая тихая гавань

Депутаты Госдумы рассматривают возможность отмены НДС на операции граждан с золотыми слитками в инвестиционных целях. Это же отличная идея! Вера в валюту постепенно сменяется недоверием. Спрос на золото у населения всегда будет, в конце концов, это же отличный подарок на день варенья :)  Спрос на золото уведёт спрос на доллары и евро, а значит уменьшит давление на рубль. Поддержит рентабельность золото рудных компаний, позволит сохранить рабочие места и градообразующие предприятия. А может даже послужит началом золотой лихорадки на нашем малозаселённом севере. Бред? А может и нет.


Мерные слитки выпускаются весом от 1, 5, 10, 20, 50, 100, 250, 500, 1000 граммов. Каждому можно найти слиток себе по карману - 1 г стоил сегодня 1473.00 руб., а кило 1250446.00 руб.

И народ не дремлет. В 2008 году Уральский банк Сбербанка России реализовал более 515 килограммов золота в мерных слитках и более 700 килограммов — в инвестиционных золотых монетах. Кроме того, за год были открыты 37 тысяч обезличенных металлических счетов, а остатки на ОМС превысили 5 тонн в золотом эквиваленте. При этом, в 2008 году золотые слитки подорожали на 50%. Даже банкиры из Merrill Lynch признались, что некоторые из его жутко богатых клиентов до того обеспокоены состоянием финансовой системы и признаками политической нестабильности, что настаивают на приобретении золотых слитков, а не производных финансовых инструментов: "Они до такой степени встревожены, что хотят удерживать физическое золото у себя дома!"

Чтобы слиток продать без проблем, слиток должен быть чистый, без царапин и пятен. На каждый слиток у вас должен быть сертификат завода-изготовителя.

До сегодняшнего дня покупатель, при выносе слитка из сертифицированного хранилища (вынос из банка), при продаже слитка выплачивал НДС. Особо хитрые, слитки не выносили, а передавали его на хранение этому же банку, с оформлением на металлический счет ответственного хранения.

Согласно подпункту "с" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождены обороты Банка России и специально уполномоченных коммерческих банков по реализации драгоценных металлов в слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ.

Письмом Государственной Налоговой Службы РФ от 12 ноября 1997 г. N АП-6-03/785 (МФ РФ 12.11.1997 г. 12 ноября 1997 г.) было дано пояснение к этой статье закона, согласно которого такой порядок налоговых отношений распространяется и на сделки банков по купле-продаже мерных слитков драгоценных металлов в установленном порядке с любыми покупателями, включая физических лиц. Но в случае, если реализация мерных слитков драгоценных металлов осуществляется с изъятием их из сертифицированных хранилищ (вынос из банка), то на данные обороты вышеуказанная льгота уже не распространяется.


Теперь же, если Госдума примет отмену НДС, то слиточки можно будет хранить и дома, что более соответствует нашему менталитету.


Также читай:

Популярные сообщения из этого блога

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…