К основному контенту

Пол Кругман: инфляции в США не будет

Есть ли риск, что у нас будет инфляция после восстановления экономики? Так утверждают те, кто предсказывает, что федеральный долг достигнет 100% ВВП. Они говорят, что Америке в какой-то момент придется избавляться от долга инфляционными методами – то есть, поднимать цены, чтобы снизить реальную стоимость долга.

В прошлом такое бывало. Например, Франция в конце концов справилась со своими долгами времен Первой мировой войны именно с помощью инфляции.

Однако более современных примеров нет. За последние двадцать лет Бельгия, Канада и, конечно, Япония, бывали в ситуации, когда их долг превышал 100% ВВП. Даже для США Вторая мировая война привела к долгу, превышающему 120% ВВП. Ни в одном из этих случаев правительство не сочло нужным прибегнуть к инфляции для решения своих проблем.

Так есть ли причины думать, что случится инфляция? Некоторые экономисты призывают к контролируемой умеренной инфляции, чтобы способствовать заимствованиям и уменьшить груз частного долга. Я тоже сторонник такого подхода, и предлагал его Японии в девяностых. Однако, как тогда в Японии власть предержащие не пошли по этому пути, так и сейчас тоже нет сигналов, что правительство США собирается прибегнуть к этому способу.

СЛОНПол Кругман: доллар не девальвируется

Неожиданно все заговорили об инфляции. Некоторые экономисты предупреждают, что гиперинфляция уже на пороге, а рынки прислушиваются к ним. Но рационального зерна в этих инфляционных опасениях нет. В целом – нет, за одним исключением.

Читать материал

Популярные сообщения из этого блога

Личный кабинет налогоплательщика

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустила новый сервис "Личный кабинет налогоплательщика". Он представляет из себя базу данных, в которой содержится информация о задолженности граждан по имущественному, транспортному и земельному налогам.Для доступа к этой информации достаточно ввести фамилию, имя отчество, регион проживания и ИНН. "Весь обмен информацией между вашим компьютером и сервером зашифрован и не может быть прочитан третьими лицами", - успокаивает сообщение на главной странице "кабинета".

Отменить налоговый учет в России

Глава «Деловой России» Борис Титов: «В России 5 млн бухгалтеров – каждый 14-й. В США – 1 млн с небольшим. Среди расходов бизнеса бухгалтерский налог – это третий по величине налог, который компания платит. Решение простой – ввести Rus GAAP, отменить налоговый учет, который, по сути, является налогом министерства финансов, чтобы ему меньше нужно было работать».

Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (Multinationality Index - MINI или Transnationality Index - TNI)

Индекс Транснациональности - MINI подсчитывается как доля активов, продаж и численности сотрудников за рубежом от общих активов, продаж и численности сотрудников (Multinationality Index, что-то вроде Transnationality Index-TNI [is calculated as the average of the following three ratios: foreign assets to total assets, foreign sales to total sales and foreign employment to total employment]). Крупнейшие российские компании по Индексу Транснациональности (активы за рубежом /всего) из топ-25 по версии бизнес-школы России (СКОЛКОВО), Бразилии (Fundacao Dom Cabral), Индии (Indian School of Business) и Китая (Fudan University): Совкомфлот (транспорт) 2 530 / 2 601 0,66Новошип (транспорт) 1 797 1 999 0,60ПМП (транспорт) 1 055 / 1 093 0,57Лукойл (нефть/газ) 18 921 / 48 237 Русал (металлургия/горнодобыча) 4 150 / 14 200 0,41Акрон (агрохимия) 200 / 1 073 0,40ДВМП (транспорт) 1 074 / 1 685 0,38Норникель (металлургия/горнодобыча) 2 427 / 16 279 0,36ОМЗ (машиностроение) 354 / 913 0,35Еврохим (агро…